BMC Geriatr:中國老年人口中的聽力損失和認知功能調查

2020-07-09 AlexYang MedSci原創

聽力損失是一種高度流行的感官損傷,并影響著老年人,且是認知衰退的一個風險因素。然而,在資源匱乏的國家中上述相關性的研究非常有限。

聽力損失是一種高度流行的感官損傷,并影響著老年人,且是認知衰退的一個風險因素。然而,在資源匱乏的國家中上述相關性的研究非常有限。

最近,有研究人員在中國老年人口中評估了自我報道的聽力損失和認知減退之間的相關性,以及是否參與休閑活動能夠減弱上述相關性。研究數據來自CLHLS,時間為2011年12月到2014年。共包括了8844名年齡不小于65歲的老年人。研究發現,自我報道的聽力損失與認知損傷存在相關性,讓步比為2.48(1.22,5.06)。研究人員并沒有發現聽力損失與認知損傷相關性的性別之間的差異。自我報道的聽力損失與認知減退相關,與正常聽力老年人相比風險增加8%。經常參與休閑活動能夠減弱男性中聽力損失與認知功能減退之間的相關性。

最后,研究人員指出,聽力損失與認知減退相關,參與休閑活動能夠減弱男性中的上述相關性,而對女性沒有影響。

小知識:聽力損失

聽力損失(hearing loss)又稱聾度(deafness)或聽力級(hearing level)。是人耳在某一頻率的聽閾比正常聽閾高出的分貝數。由于年齡關系產生的聽力損失稱為老年性耳聾;由于社會環境噪聲(年齡、職業性噪聲和疾病等影響除外)產生的聽力損失稱為社會性耳聾;職業性噪聲導致的聽力損失稱為噪聲性耳聾。

可分為暫時性和永久性兩種。

①暫時性聽力損失

在強噪聲環境中短時間引起的耳鳴和聽力下降,聽閾升高10dB,脫離噪聲數分鐘聽力即恢復,這種現象稱聽覺適應(auditoryadaptation);如噪聲作用時間較長,聽閾升高15~30dB,聽力需幾小時甚至幾天才能恢復,這種情況稱為聽覺疲勞(auditory fatigue)或稱噪聲所致暫時性閾移(noise-induced temporary threshold shift,NITTS或TTS),即通常所說的暫時性聽力損失(temporary hearing loss)。

②永久性聽力損失

在噪聲作用下引起聽力的不可恢復的損傷,稱永久性聽力閾移(noise-inducedpermanent threshold shift,NIPTS或PTS),也叫永久性聽力損失(permanenthearing loss)。工業噪聲引起的PTS大多由TTS發展而來,有一個慢性發展過程,在聽力圖上形成3000~6000Hz處的V字形或U字形聽力下降,即所謂4000Hz聽谷(dip)。高頻“聽谷”是職業性噪聲致聽力損失的一個典型特征,也是噪聲聾的前期信號。PTS通常為對稱發生發展的,常伴有耳鳴,有時對高頻聲聽力下降,而對語言交談并無明顯影響。如繼續發展,則聽谷加深,并向高頻與低頻兩個方向擴展,直至出現噪聲性耳聾(noise-induced deafness),聽覺缺失。

聽力損失是聽覺功能障礙的表現,輕者稱重聽或聽力減退,重者稱耳聾或全聾。

一般臨床上把聽力損失分為傳導性、感音神經性和混合性三類。

傳導性聽力損失:病變在外耳或中耳,使聲波傳入內耳受到障礙。

感音神經性聽力損失:病變在耳蝸、聽神經或聽覺中樞,引起對聲音感覺和認知功能障礙的聽力損失。

混合性聽力損失:任何導致傳導性聽力損失和感音神經性聽力損失的因素同時存在,均可引起混合性聽力損失,它兼有傳導性聽力損失和感音神經性聽力損失特點。

原始出處:

Jiamin Gao , Nicole M Armstrong , Jennifer A Deal et al. Hearing Loss and Cognitive Function Among Chinese Older Adults: The Role of Participation in Leisure Activities. BMC Geriatr. 19 June 2020.

 

本文系梅斯醫學(MedSci)原創編譯整理,轉載需授權!

相關資訊

JAMA:大型回顧性隊列研究表明,高血糖的中老年人更易患胰腺癌

導言:糖化血紅蛋白(HbA 1c)是糖尿病患者的金指標,而糖尿病患者患胰腺癌的幾率是正常人的2倍。如果對HbA 1c進行檢測,可以全面了解血糖的控制情況,也能預防胰腺癌的發生。腫瘤可破壞胰島功能導致血

Blood:CLL患者采用依魯替尼作為一線療法的成本效益

與三線應用相比,一線應用依魯替尼(Ibrutinib)對大多數CLL患者不太可能具有成本效益; 一線藥物依魯替尼的月費用至少需要降低72%才能達到成本效益。

老年慢性非癌性疼痛,鎮痛藥物怎么選?

隨著中國社會老齡化的趨勢,老年人慢性非癌痛發生率升高,同時易發生由于鎮痛藥物使用不當而致鎮痛不足或藥物相關的并發癥,不僅嚴重影響老年人的日常生活,也給社會帶來沉重的經濟負擔。

Otolaryngol Head Neck Surg:年齡相關的中央聽覺處理器障礙、MCI和癡呆研究

最近,有研究人員在一個老年群體中探索了年齡相關的中央聽覺處理器障礙(CAPD)與輕度認知損傷(MCI)和癡呆之間的相關性。

Brit J Heamatol:老年人非貧血鐵缺乏癥的患病率和相關死亡率

在英格蘭的老年人中NAID很常見,并且相比于血清鐵蛋白正常的非貧血個體,其死亡率增加。該相關性主要是由女性死亡率過高所致。

Sci Rep: 老年人易感肺部疾病的重要新線索

肺,不斷暴露在外界環境,為了維持內環境穩態,我們的肺承受了太多應激和損傷。我們知道肺功能隨年齡增長減退,因此科學家也在尋找體內外直接影響肺功能的因素。

湖南快乐十分推荐号码今天