Hepatology: 益生菌鼠李糖乳桿菌防止肝纖維化是通過抑制肝臟膽汁酸合成和增強膽汁酸排泄

2020-07-09 MedSci原創 MedSci原創

膽汁淤積性肝病的特征是腸道營養不良和過量的毒性肝膽汁酸(BAs)存積。改變腸道菌群和抑制BA合成是治療膽汁淤積性肝病的潛在策略。

背景和目標

膽汁淤積性肝病的特征是腸道營養不良和過量的毒性肝膽汁酸(BAs)存積。改變腸道菌群和抑制BA合成是治療膽汁淤積性肝病的潛在策略。這項研究的目的探究鼠李糖乳桿菌(LGG)對肝BA合成,肝損傷和肝纖維化的影響。

 

方法:

整體和腸特異性法尼X受體(FXR)抑制劑用于剖析FXR的作用。LGG治療可顯著減輕肝臟炎癥,損傷和纖維化,并顯著降低BDL小鼠的肝BAs含量。?;撬?牛尿酸(T-βMCA),一種FXR拮抗劑,在BDL小鼠中明顯升高,而在LGG治療的小鼠中降低,而FXR激動劑鵝去氧膽酸在BDL小鼠中降低。LGG治療可顯著增加血清和回腸成纖維細胞生長因子15(FGF-15)的表達,并隨后降低BDL和Mdr2 -/-中的肝膽固醇7α-羥化酶和BA合成。在分子水平上,BDL小鼠中的整體和腸道特異性FXR抑制劑可逆轉這些變化。此外,LGG治療改變了腸道菌群,這與BDL和Mdr2 -/- 小鼠的BA解偶聯增加,糞便和尿液BA排泄增加有關。體外研究表明,LGG抑制了T-βMCA對Caco-2細胞中FXR和FGF-19表達的抑制作用。

 

結論:

LGG的補充通過增加腸道FXR–FGF-15信號通路介導的BA 從頭合成的抑制而降低了肝BA,并增強了BA的排泄,從而防止了BA過度誘導的肝損傷和肝纖維化的發生。

原始出處:

Yunhuan Liu. et al. Probiotic Lactobacillus rhamnosus GG Prevents Liver Fibrosis Through Inhibiting Hepatic Bile Acid Synthesis and Enhancing Bile Acid Excretion in Mice. Hepatology.2020.

本文系梅斯醫學(MedSci)原創編譯整理,轉載需授權!

相關資訊

JAMA:補充益生菌對老年人群抗生素使用率的影響

每日補充鼠李糖乳桿菌GG和動物雙歧桿菌BB-12不能顯著減少老年人全因感染抗生素的使用量

Nutrition Prevention&Health:十六年回顧性研究表明,益生菌可緩解抑郁癥

益生菌(Probiotics)是一類對宿主有益的活性微生物,是定植于人體腸道、生殖系統內,能產生確切健康功效從而改善宿主微生態平衡、發揮對腸道有益作用的活性有益微生物的總稱。

Clin Oral Implants Res:益生菌在非手術治療的種植體周圍炎中的作用

探討雙菌株乳酸菌復方益生菌對非手術治療初期種植體周圍炎的臨床和微生物學意義。

Expert Rev Anti Infect Ther:益生菌和蔓越莓補充劑可預防絕經前婦女復發性單純性尿路感染

本研究旨在評估Bio-Kult Pro-Cyan(BKPro-Cyan)的療效和安全性。

Clin Oral Implants Res:乳酸菌益生菌在牙周炎非手術治療中的作用

本研究旨在探討雙菌株乳酸菌復方益生菌對非手術治療初期種植體周圍炎的臨床和微生物學意義。

Gastroenterology:益生菌對非酒精性脂肪肝的治療效果不顯著

非酒精性脂肪肝患者接受益生菌治療不能降低肝脂肪含量以及肝纖維化生物標志物。

湖南快乐十分推荐号码今天