Stroke:左側大腦半球腦卒中后語言功能障礙的恢復與右側大腦半球結構有何關系?

2020-07-09 shaosai MedSci原創

腦卒中是美國功能障礙最主要的原因,失語是左側大腦半球腦卒中常見的后遺癥。功能成像和腦刺激研究顯示右側大腦半球結構是失語功能恢復的決定性因素,但來源于DTI相關研究結果并不多見。本研究旨在評估同源語言通

背景與目的

卒中是美國功能障礙最主要的原因,失語是左側大腦半球腦卒中常見的后遺癥。功能成像和腦刺激研究顯示右側大腦半球結構是失語功能恢復的決定性因素,但來源于DTI相關研究結果并不多見。本研究旨在評估同源語言通路在左側大腦半球腦卒中后命名功能恢復的作用。


方法

本研究納入了左側大腦半球腦卒中并出現失語的患者,利用Boston命名量表和DTI評估急性期和慢性期命名功能情況。利用DTI評價右側弓狀束、額斜束。利用Wilcoxon等級總和檢驗評價結構偏側性模式,部分spearman相關性或多元廣義線性模型炎癥右側弓狀束和額斜束在命名恢復中的作用。對多重比較結果進行校正。

結果

平均上,左側語言通路的結構完整性損壞要比左側同源通路嚴重,在慢性期具有右側傾向的偏側性變化?;貧w或相關性分析顯示右側弓狀束纖維束完整性越好與命名功能恢復較差具有相關性。

結論

本研究顯示語言通路的右側同源通路的保留與左側半球腦卒中后命名功能恢復較差具有相關性,這也與前期研究中語言從那個對左側半球結構的依賴性與較好的語言功能恢復具有相關性。

原始出處:

Keser Z, Sebastian R, Hasan KM et al.Right Hemispheric Homologous Language Pathways Negatively Predicts Poststroke Naming Recovery.DOI:10.1161/STROKEAHA.119.028293

本文系梅斯醫學(MedSci)原創編譯整理,轉載需授權!

相關資訊

早期語言康復訓練,讓腦血管病患者開口說話不再是“奢望”

盡早、盡快對患者進行專業的干預,可減輕并發癥的發生,有利于患者自理能力和語言等功能的恢復,下面介紹一套有關語言功能障礙康復訓練方法,具體內容如下。

Neuropsychologia:多學一門語言,有助于延緩癡呆患者認知障礙

數十年研究已經表明,多掌握一門語言有助于改善大腦功能?,F在,一項新研究揭示,這一技能對于阿爾茲海默癥(AD)以及輕度認知障礙(MCI)患者的大腦也有積極影響。

PNAS:最新研究揭示大腦如何學習語言

美國一項新研究表明,人類用于學習語言的大腦回路還能“兼職”其他用途,而非此前認為的是專門用于學習語言的模塊。

J Child Psychol Psychiatry:語言和閱讀理解可以預測情緒和行為障礙

永久性兒童聽力損失(PCHL)與情緒和行為障礙(EBD)水平的提高有關。在患有PCHL的兒童和青少年中,研究人員發現EBD與患有PCHL兒童的語言能力有聯系。最近,有研究人進行了旨在測試是否患有PCHL的兒童的語言能力和/或閱讀理解能力可以預測隨后青少年時期的EBD。研究人員對患有PCHL的參與者在6-10歲時測量了語言理解(LC)和閱讀理解(RC)(時間1),并且在13-20歲時(時間2)進行了

Royal&#160Society&#160Open&#160Science:文化背景會影響人們撒謊時的語言特征

2017年6月7日/生物谷BIOON/---如果大家平時有注意的話,那么不難發現人們在撒謊的時候語言的組織結構會與平常不太一樣,越是熟悉的人越容易發現這種異常,這說明撒謊的時候人們的語言選擇是會出現不自覺的傾向性的。心理學家們最近發現:人們在撒謊時語言的變化取決于他們所處的社會環境。來自英國Lancaster大學的Paul Taylor教授稱:"我們很久以來就知道,人們在撒謊時語言會發生改

Front Psychol:研究發現,成年后也能學好第二語言

想象一下,有這么一個英文句子:“Mary apple eats her delicious”。對于大多數母語為英語的人來說,一定會覺得這個句子非常奇怪,因為人們無法從句子結構中立即獲得信息。

湖南快乐十分推荐号码今天