6年磨一劍,麥德迅推出智能便攜鎮痛泵:讓孕婦分娩痛感近似蚊蟲叮咬

2020-10-10 陳宣合 動脈網

在醫學上,把人體疼痛劃分出10個級別。

在醫學上,把人體疼痛劃分出10個級別。

第1級是不經意間的微痛,如蚊蟲叮咬;

第2級是忽然間的疼痛,如打針;

第3級是微弱的痛,如被尖銳物扎傷;

第4級…

最疼的人體疼痛是第10級,第10級是難以忍受的痛,如分娩。

因為強烈的宮縮擠壓和陰道撕裂,孕婦在分娩時會感到撕心裂肺的痛楚。血液的極速流失與身體上綿延不絕的極大痛感對于孕婦的身心都是一場極限挑戰。女性分娩,如同去了一趟鬼門關。對于身體較為虛弱的女性來說,甚至意味著生命的終止。

如今,女性的生產多了一項剖腹產的選擇,部分女性似乎是逃離了分娩的痛楚。但強烈的術后疼痛似乎仍然在告訴著她們:生產的疼痛無可避免。

能否減輕分娩疼痛?國內外的研究者在該領域做了許多的嘗試。

近年來,國外針對分娩鎮痛已經推出諸多產品,產品線已趨成熟。但國內由于多年來技術更迭緩慢,加之麻醉醫生緊缺、費用等因素,“分娩痛感近乎蚊蟲叮咬”仍是大部分女性可望而不可即的夢。2018年,在全國兩會上,全國政協委員、北京協和醫院麻醉科主任黃宇光提到,我國的分娩鎮痛比例不足10%。

為改變這一現狀,麥德迅醫療花了近6年打磨鎮痛產品。

一款鎮痛泵,6年的沉淀

自2014年創立始,麥德迅醫療就把疼痛輸注領域作為自己的強勢入駐領域,開始了在智能便攜鎮痛泵上的探索。兩年前,因為在研究鎮痛泵上的亮眼進展,麥德迅占據了蘇州日報一大塊的主版面。如今,歷經6年精心打磨,麥德迅智能便攜鎮痛泵不但成功拿到產品國內醫療器械注冊證,并且獲得了國內目前唯一電子鎮痛泵CE認證證書,一舉躍為公司的明星產品。

為何麥德迅的智能便攜鎮痛泵如此吸睛?相比傳統便攜鎮痛泵,它有何亮眼之處?

麥德迅醫療創始人王光明表示,傳統便攜鎮痛泵因為使用范圍受限,精確度、功能性較低,逐漸被淘汰出局。近年來,我國部分廠家研發生產的第二代電子鎮痛泵雖然有了較大改善,但仍然存在產品工藝方面的缺陷。如設備采用塑料機芯、穩定性較差、輸出15000毫升后面臨著重新返廠翻修等問題。

王光明告訴動脈網,麥德迅醫療的智能便攜鎮痛泵采用純金屬機芯打造,雙系統架構的設計能夠實時監測輸液過程,多種鎮痛模式滿足了不同臨床應用需求,自動防漏液、防逆流等多項功能能夠全程確保輸液的安全性和穩定性。目前,這款鎮痛泵成功入選進國家衛生健康委員會組織評選的《優秀國產醫療設備目錄》。

鎮痛泵雖小,其精密性卻不可小視

麥德迅的智能便攜鎮痛泵分為可拆分的兩個部分:上部分為機電控制系統,下部分為一次性使用儲液盒(無菌)。在使用時,操作者可以通過設備的控制系統、驅動系統、監控系統對儲液盒中藥液的輸入時間和藥量進行控制和監控。

該鎮痛泵的輸液模式包括三種:持續給藥模式、時辰給藥模式和間隔脈沖給藥模式。除了可以設定總劑量及輸出時間外,它還可以根據臨床需要來進行分次、分時輸液,在間隔輸入的同時可以設定每次的輸入量。

據王光明介紹,該鎮痛泵的持續給藥模式主要用于術后鎮痛、癌性鎮痛、腫瘤化療等臨床領域;時辰給藥模式主要針對腫瘤化療、癌性鎮痛等;間隔脈沖給藥則重點應用于分娩鎮痛。

“鎮痛泵看上去只有手掌大小,但是‘五臟俱全’。在醫療器械領域,其復雜度算是非常高的。”王光明告訴動脈網,該鎮痛泵屬于三類醫療器械,處于醫療器械里面最高級的監管模式。該產品的成功面世,凝聚了公司所有員工的心血。

王光明著重強調了該款鎮痛泵在腫瘤化療方面的應用。

“我們如今倡導舒適化醫療,也更加注重診療人群的診療體驗和他們的心理健康。我們都知道,腫瘤患者因為化療,基本上處于一種非正常生活的狀態。他們的生活起居、社交活動因為化療的痛楚受到了很大的影響。我們的便攜鎮痛泵能方便患者隨身攜帶?;颊呖梢愿鶕陨砬闆r采用鎮痛措施,盡量回歸正常生活的狀態,比如起居不受限制,進行一些正常的社交活動等,而不是終日陷在醫院的沉重氣氛當中。”

醫療設備/高分子耗材+智能控制系統

在介紹該款智能便攜鎮痛泵時,王光明用“三位一體”一詞進行了概括。“我們這款鎮痛泵是一個精密的醫療設備;它采用凈化車間生產,是一個無菌的高分子耗材;該鎮痛泵的機電控制系統可以設置調整藥液的輸入量和輸入的時間。除此之外,這款鎮痛泵還連接了PC端軟件——物聯網系統,可實現各鎮痛泵的用戶疼痛監護及跟蹤、無線鎮痛管理、云數據存儲及管理等。”

王光明告訴動脈網,該款智能便攜鎮痛泵中的純金屬機芯、間隔模式等技術均為國內首創,不僅在技術上不輸國際水平,生產成本更是不到國際同類器材的一半。憑借技術優勢和價格優勢,麥德迅的產品一進入市場,就收獲了用戶的一致好評。

據王光明透露,世界知名跨國醫療公司——百特對麥德迅的這款智能便攜鎮痛泵進行了長達一年的考察,給予了高度評價,并表達了誠摯的合作意愿。目前,雙方涉及研發、生產、銷售等領域的合作正在洽談當中。

麥德迅醫療在2017年和2019年已經分別完成一輪千萬級的融資,投資方主要為同創偉業和維力醫療。目前,麥德迅醫療已經開啟新一輪融資計劃:融資5000萬,融得資金將主要用于新產品管線的研發和現有產品的市場推廣。

注重資源整合,尋求產學研醫優勢互補

被問及打造好產品的秘訣,王光明表示,“優秀的研發團隊必不可少。”麥德迅醫療的研發團隊由孫建帶領,孫建是國際知名醫療器械公司——史密斯醫療的“亞太首席研發工程師”,具有非常豐富的產品研發經驗。

在技術之外,公司的帶頭人是否具有遠見,能否依時而動,做出正確的戰略布局,也是決定公司存亡的關鍵因素。

雖然不是醫療專業出身,但在產業領域打拼多年的王光明深諳如何才能帶領公司正確地前進。“好的產品是根本。”王光明表示,公司在戰略布局上非常注重資源整合,并尋求產學研醫優勢互補。

他告訴動脈網,麥德迅醫療目前已與國內多家著名醫療機構的資深專家達成了合作。除此之外,公司依托于東南大學蘇州醫療器械研究院雄厚的學科基礎和技術成果,已建設麻醉科、ICU領域的創新醫療器械技術產業化平臺,產品覆蓋了疼痛管理線、輸注管理線、可視化氣道管理線等三大領域,可廣泛應用于麻醉科、ICU、兒科、急診、腫瘤科等科室。

“這6年來,我們把堅持早已當成了一種習慣,把克服困難當成了一種常態。在面臨種種外界的困難和挫折時,我們越來越深刻地認識到:若是沒有資源的整合力,沒有產學研醫綜合模式的向前拓展,就很難做出好產品。而只有做好產品,讓產品具有強勢競爭力,公司在醫療器械領域才能真正站穩腳跟。”王光明語重心長地說道。

好的產品同樣需要好的推廣。隨著產品的面世,麥德迅醫療在公司組建了一支優秀的銷售隊伍,以將產品能迅速推廣到有需求的人手中。“目前,我們已經在華東、華北、華南、西南及華中地區派駐了銷售團隊,聯絡了各地的代理商。隨著疼痛領域的發展在整個醫療領域越來越受重視,這是推廣產品的一個很好的契機。”王光明說道。

2014年,王光明辭去在外企的高管職位,轉身創建了麥德迅醫療。與大多數創業者相同,驅使他踏上創業之路的,是胸中的一腔熱情和對于行業的理性洞察。

在個人于外企發展的最高點選擇離職創業,舍棄安穩而選擇了波折,原因何在?

“我在外企工作多年,非常了解國內和國外的情況。我在史密斯醫療做中國區供應鏈負責人的時候,偶然接觸到了鎮痛泵這一領域。我發現,國內的便攜鎮痛泵在產品功能、質量和工業設計等方面與國外存在很大的差距。那時候,國內該領域企業的競爭屬于較為粗放的競爭模式,主打銷售,而不是基于產品力的競爭。”王光明略做停頓,然后繼續說道:

“疼痛輸注領域正處于發展的初級階段,在未來的市場空間十分可期。我一直以來想打造民族企業的心就開始按捺不住了。在得到太太的理解和支持下,我開始辭職創業。”他的聲音透著明顯的高興,仿佛此次創業機會的出現是上天賜給他的禮物。

 



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言
評論區 (1)
#插入話題
  1. 2020-10-10 147614c2m04暫無昵稱

    挺好

    0

相關資訊

Respir Res:孕期睡眠、體力活動和屏幕時間對兒童呼吸道過敏風險的影響

過敏癥的發病率越來越高,且性別差異顯著,且很少有研究追溯到其早期起源。最近,有研究人員調查了孕期的母體行為暴露、睡眠、體力活動和屏幕時間是否與兒童呼吸道過敏有關,還將研究性別之間的差異差異。

Nature:又見“腸-腦”重磅研究!孕婦腸道菌群在影響胎兒的大腦發育

北京時間9月24日,發表在《Nature》上的一項新研究中,來自美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的研究團隊表明,母體腸道中的數十億微生物在調節著關鍵的代謝產物,而它們對胎兒大腦的健康發育至關重要。

Obstet Gynecol:COVID-19孕婦吸入高濃度一氧化氮療效分析

目前,臨床缺乏用于治療或預防2019冠狀病毒?。–OVID-19)孕婦缺氧性呼吸衰竭進展的治療手段。

Gastroenterology:肝硬化對于孕婦及其嬰兒結局的影響

有研究報道,育齡婦女的肝硬化發病率正在增加。我們都知道肝臟對于我們生命活動來說是至關重要的,肝硬化會嚴重影響到我們的生命活動。孕媽更是如此。

Br J Nutr:基于計算機的個性化飲食咨詢可改善孕婦飲食的營養充足性

懷孕期間,準媽媽應調整飲食,以滿足營養需求的增加。孕婦似乎更愿意采用更健康的飲食,但并不總是成功。本研究旨在確定采用優化算法設計的有指導性的、循序漸進的、有針對性的飲食咨詢方案,是否能改善孕婦飲食中營

BMC Psychiatry:建議改良PHQ-9以提高其在肯尼亞孕產婦中的有效性

非洲婦女的抑郁癥發病率很高,特別是在懷孕或產后或最近被診斷出感染艾滋病毒后?;颊呓】祮柧?9(PHQ-9)抑郁癥篩查工具已得到定量驗證,并被廣泛用于識別抑郁癥和將個人與護理聯系起來。然而,有必要進行定

湖南快乐十分推荐号码今天