NEJM:著色芽生菌病-病例報道

2020-07-09 MedSci原創 MedSci原創

這一結果表明為著色芽生菌病,它是一種慢性皮下真菌病,可發生于皮膚創傷部位。裴氏著色真菌是一種在土壤中發現的成色菌病的病原體,可在培養物中生長。

患者為一名41歲的農民,因右腿生長緩慢的病變20年,并隨著時間的推移逐漸發展導致步態異常,而到門診傳染病科就診。皮損最初從膝蓋無痛性瘙癢丘疹開始,逐漸擴散到腳的背部。

體格檢查發現可觸及的、合并的皮下結節伴有疣狀病變和相關的皮膚變化(如圖A所示)。檢查用10%氫氧化鉀制備的皮膚刮除物,發現含有色素的厚壁多細胞結構,稱為Medlar體(也稱為硬化細胞)(如圖B所示)。

這一結果表明為著色芽生菌病,它是一種慢性皮下真菌病,可發生于皮膚創傷部位。裴氏著色真菌是一種在土壤中發現的成色菌病的病原體,可在培養物中生長。

該患者開始每日口服400mg伊曲康唑治療,并持續治療1年,病灶稍減輕,并計劃使用冷凍療法進行進一步治療。

原始出處:

Alvaro Schwalb,et al.Chromoblastomycosis.N Engl J Med 2020;https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1913199

本文系梅斯醫學(MedSci)原創編譯整理,轉載需授權!

相關資訊

一例裴氏著色霉引起的著色芽生菌病及病原真菌研究

患者男性,34歲,左膝周圍紅色斑塊12年。12年前在廣東省某磚廠勞動時被磚塊刺傷左膝部,此后刺傷處漸出現紅斑塊,上覆黃白色痂殼,伴有瘙癢。曾在外院被診斷為銀屑病或皮膚結核,但所有的內服及外用藥物均無效?;颊咂渌矫娼】?。查體左膝部皮膚見紅色斑塊(約20 cm×17 cm),覆蓋黃白色痂殼,可見黑點和紅點,未見糜爛滲出(圖1a,b)。初診取皮損處鱗屑標本加氫氧化鉀直接鏡檢即發現硬殼細胞(圖1c)。取

Fonsecaea monophora 所致著色芽生菌病1 例

患者男, 47 歲,右大腿紅色丘疹 7 年,外用藥后 皮疹擴大伴糜爛1 月余。7 年來患者右大腿部不明 原因出現黃豆大小紅色丘疹

湖南快乐十分推荐号码今天