Br J Cancer:貝洛替康與拓撲替康治療復發性卵巢癌的2b期臨床研究

2020-10-11 xiaozeng MedSci原創

研究顯示,卵巢癌的預后較差,目前確診的三分之二以上的患者已處于IIIC&ndash;IV期,且患者的5年生存率<30%。

研究顯示,卵巢癌的預后較差,目前確診的三分之二以上的患者已處于IIIC–IV期,且患者的5年生存率<30%。

復發性卵巢癌患者根據初次化療完成后的復發時間分為兩類,復發時間>6個月的患者被歸類為鉑敏感性復發性卵巢癌(PSROC),而≤6個月則為鉑耐藥性復發性卵巢癌(PRROC)。鉑類化療對于PSROC患者對仍然有效,反應率高達65 %,相比之下,PRROC患者即使使用非鉑類藥物,但其緩解率仍低于30%。


這項Phase 2b期臨床研究旨在比較在復發性卵巢癌中貝洛替康(Belotecan)和拓撲替康(Topotecan)的功效和毒性。

患者治療策略分類

在該臨床試驗中,PSROC或PRROC患者采取每3周連續五天按1:1的比例接受0.5μmg/m2貝洛替康或1.5μmg/m2拓撲替康給藥。臨床試驗的主要終點為總體緩解率(ORR),次要終點為無進展生存期(PFS),總生存期(OS)和藥物毒性。


該研究分別募集到意向性分析(ITT)和遵循研究方案分析(PP)的140例(貝洛替康,n = 71;拓撲替康,n = 69)和130例(貝洛替康,n = 66;拓撲替康,n = 64)患者。

貝洛替康和拓撲替康的總生存期比較

結果顯示,在貝洛替康組和拓撲替康組中,患者的總體緩解率無顯著差異(ITT,29.6%對26.1%; PP,30.3%對25%)。盡管兩組的無進展生存期沒有差異,但相比于PP中的拓撲替康組,貝洛替康能夠更好的改善患者的總生存期(39.7對26.6個月)。


特別的是,在PRROC和非高級別漿液性癌中,貝洛替康組顯示出更長的總生存期。此外,兩組的藥物毒性結果并無顯著差異。


綜上,該研究結果顯示,就復發性卵巢癌的整體反應而言,貝洛替康的治療效果不遜于拓撲替康。

 

原始出處:

Kim, H.S., Park, S., Park, C. et al. A multicentre, randomised, open-label, parallel-group Phase 2b study of belotecan versus topotecan for recurrent ovarian cancer. Br J Cancer (30 September 2020).

 



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言
評論區 (5)
#插入話題
  1. 2020-10-12 內科

    學習

    0

  2. 2020-10-11 1256062000

    學習

    0

  3. 2020-10-11 ms3000000449926787

    學習了

    0

  4. 2020-10-11 lovetcm

    #貝洛替康#安全性如何?

    0

  5. 2020-10-11 劉煜

    閱讀謝謝分享

    0

相關資訊

JCO:氨柔比星與拓撲替康作為小細胞肺癌二線藥物的療效對比

研究背景:小細胞肺癌(SCLC)是一種惡性細胞形成于肺部組織的癌性病變,它幾乎總是發生于吸煙人群。小細胞肺癌大約占肺癌總數的15%左右,它比普通的非小細胞肺癌具有更大的侵襲性,生長速度也更快。在美國和歐洲每年估計診斷出來的6.5萬名小細胞肺癌患者當中,大約有60%的患者在診斷時具有廣泛性病變,剩下的40%帶有局灶性或局限期病變。聯合化療是SCLC主要的治療方法,依托泊苷聯合鉑類的兩藥聯合化療是標準

JCO:小細胞肺癌治療,拓撲替康+/-阿柏西普的療效對比

之前使用過鉑類治療的小細胞肺癌患者,目前還沒有非常好的治療方案。一項II期研究探討了一種新的治療方法,即在每周拓撲替康的基礎上添加阿柏西普(ziv-aflibercept;VEGF-trap)的療效。 納入的患者為之前接受過治療的SCLC患者(一線鉑類為基礎的化療),身體狀態0-1,器官功能良好,治療過腦轉移,近期無血管事件或出血體質。納入的患者按照鉑類敏感、鉑類抵抗分層,隨機分配接受拓撲替

湖南快乐十分推荐号码今天