別把鼻咽癌錯當鼻炎!這些小毛病,可能是提醒你鼻咽癌入侵了

2020-10-10 39健康網 39健康網

正值夏秋交替之際,氣候的變化導致很多朋友的過敏性鼻炎又開始發作了?!∵^敏性鼻炎發病數據 過敏性鼻炎是鼻科最常見的慢性難治性疾病,而且近年來發病趨勢在逐年上升,過去七八年的時間,我國過敏性鼻炎的發病率從

正值夏秋交替之際,氣候的變化導致很多朋友的過敏性鼻炎又開始發作了。過敏性鼻炎,最常見莫過于季節性過敏,秋季的空氣比較干燥,晝夜溫差大,又剛好是很多作物傳粉的時節,空氣里的顆粒物就多了,這也是秋季過敏性鼻炎患者增加的重要原因。

過敏性鼻炎是鼻科最常見的慢性難治性疾病,而且近年來發病趨勢在逐年上升,過去七八年的時間,我國過敏性鼻炎的發病率從11.1%上升到了17.6%,患病人數增加了一億多。而在全世界,過敏性鼻炎患者的人數早就超過了10個億。

如果過敏性鼻炎長期得不到有效的治療,將會誘發哮喘、慢阻肺、血管疾病、糖尿病等慢性疾病。

過敏性鼻炎常見過敏原

日常生活中,相對常見的過敏原分為三個類型:

吸入性過敏原:常見的有塵螨、花粉、霉菌、各種動物的毛發等等。

食物過敏原:牛奶、雞蛋、花生、堅果、海鮮。

接觸性過敏原:化妝品、乳膠、蜂毒等。

在我國,最為常見的過敏原,螨蟲占到了60%,其次則是花粉,而食物引起的過敏則基本很少見。

過敏性鼻炎很難根治

臨床上,目前過敏性鼻炎是難以根治的,藥物治療是最主要的治療方式,一般包括了噴鼻和口服兩種。一旦出現癥狀,可以很快得到控制;不過停藥之后,再次接觸到過敏原,依然會觸發,出現癥狀。所以相對嚴重的患者除了要避免接觸過敏原之外,日常生活中去陌生的場所,還應該隨身攜帶藥物。

雖然目前有脫敏療法,比如針對螨蟲的脫敏治療,臨床上就已經非常成熟,但是由于過敏原相對較多,因此在針對不同過敏原的研究上,還要等很長時間。而在這個過程中,最穩妥的方式就是藥物的控制。

警惕:鼻咽癌癥狀易與鼻炎癥狀混淆

鼻炎的癥狀,有明確的過敏和刺激感染。在癥狀上,有鼻塞、流涕、打噴嚏、鼻后滴漏、咳嗽癥狀。

鼻咽癌的癥狀,無明確過敏和刺激感染。癥狀上,鼻塞或耳鳴、痰中帶血、鼻部分分泌物中帶血、咽喉痛或者吞咽困難、淋巴結腫大導致的頸部腫塊、聽力下降、視力模糊、耳部頻繁感染、頭疼。

在具體的區別上,一是致病因素的不同。鼻炎是炎癥問題,基本是由過敏和感冒引發的。而鼻咽癌與環境以及遺傳因素有很大的關聯。

二是發病的癥狀不同。鼻炎引起的鼻塞或者鼻血癥狀,通??梢酝ㄟ^藥物治療得到緩解。而鼻咽癌的很多癥狀雖然和鼻炎有一定的相似之處,可一般治療藥物沒有效果,而且出血的情況也有不同。

鼻炎的出血是由于外力傷及毛細血管所致,一般會自行好轉,鼻咽癌的出血是腫瘤侵潤所致。

三是兩種疾病的嚴重程度不同。感冒或者過敏引發的鼻炎,經過治療就能好轉,而鼻咽癌如果不及時治療,癌細胞擴散轉移,會危及生命的。

臨床上除了鼻塞和流涕之外,鼻咽癌還會引起血涕、面部發麻和復視的情況。早期鼻咽癌主要是以鼻塞、血涕、耳鳴等癥狀為主。若是到了中晚期,癌細胞往往會侵蝕頭骨進入大腦,這種情況下,就會出現頭疼、復視以及吞咽困難等神經性的癥狀。

鼻咽癌的檢查,一是可以通過前鼻鏡進行檢查,另一種是鼻咽鏡的檢查。后者包括了間接性的鼻咽鏡檢查和鼻咽纖維鏡、電子鼻咽纖維鏡的檢查。而病理的檢查,包括活檢,可以采取經鼻腔進入和經口腔進入。

此外,鼻煙脫落的檢查以及ct的掃描,也是鼻咽癌的重要檢查方式和手段。

雖然鼻咽癌早期的癥狀和感冒以及常規的鼻炎有一定的相似性,但是還是能夠從蛛絲馬跡中發現不同之處的。所以在發病率比較高的地區,平常的日子里,一定要注意身體出現的某些不同尋常的癥狀。

在我國,越往南,鼻咽癌的發病率相對較高。尤其在廣東、廣西和福建等沿海地區,發病率達到了萬分之三十左右,是低發病地區的幾十倍。所以處于相對高風險地區的人,平常的日子里更應該提高警惕。

不過總的來說,日常生活中對鼻子的呵護,也是抵御其他疾病入侵的關鍵。作為人體重要的呼吸器官,鼻子的健康,也就是我們身體的健康。



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言

相關資訊

君實生物特瑞普利單抗一線治療鼻咽癌III期臨床研究PFS預估顯著

結果表明特瑞普利單抗注射液聯合吉西他濱/順鉑一線治療復發性或轉移性鼻咽癌患者,較吉西他濱/順鉑的標準一線治療,可顯著延長患者的無進展生存期(PFS)。

Cell Res:曾木圣/白凡/鐘茜合作發現鼻咽癌“上皮-免疫”雙重特征腫瘤細胞及其重要生物學功能

鼻咽癌(Nasopharyngeal carcinoma, NPC)是一種跟遺傳、環境等多因素相關的惡性腫瘤,在中國南方、東南亞等地區發病率較高。

Cell Death Dis:EphA2 Y772磷酸化對于鼻咽癌的發生發展至關重要

鼻咽癌(NPC)作為一種具有獨特地方性分布的頭頸癌,在中國南部地區和東南亞地區該疾病的患病率很高,且目前仍是這些地區的主要致死性惡性腫瘤之一。放射性療法是治療NPC的一種主要治療方式,然而由于大多數N

女性,鼻堵4月余,請診斷!

女性,鼻堵4月余,請診斷!

Cell Death Dis:新型親和分子通過靶向EB病毒LMP2A蛋白N末端結構域抑制鼻咽癌細胞增殖

EB病毒(EBV),也稱為人伽馬皰疹病毒(HHV-4),在人類中非常普遍,90%以上的3-5歲幼兒曾感染該病毒,在全球95%以上的成年人中檢測到其特異的血清抗體,已知與多種癌癥的發生密切相關。

胡超蘇教授:迎戰“中國癌”——全方位解讀鼻咽癌治療

2019年12月1日,上海市醫學會腫瘤放射治療??品謺W術年會在上海復旦大學附屬腫瘤醫院召開。會議匯總了頭頸部腫瘤,中樞神經及兒童腫瘤,消化道腫瘤,胸部腫瘤,乳腺及宮頸腫瘤,淋巴瘤及前列腺腫瘤等多領域腫瘤研究的進展,干貨滿滿,誠意十足,為與會者呈現出一場腫瘤治療的饕餮盛宴。

湖南快乐十分推荐号码今天