Br J Cancer:G3BP1與YWHAZ表達水平:胃癌化療耐藥性及療效的預測指標

2020-10-10 xiaozeng MedSci原創

在中國和西方國家中,大多數的胃癌患者是無癥狀的,且在最初確診時已出現疾病的轉移。盡管目前針對該疾病已有多種治療方法,包括手術、化療、放療和免疫療法,但由于疾病的高復發率和轉移性,晚期胃癌患者的生存狀況

在中國和西方國家中,大多數的胃癌患者是無癥狀的,且在最初確診時已出現疾病的轉移。盡管目前針對該疾病已有多種治療方法,包括手術、化療、放療和免疫療法,但由于疾病的高復發率和轉移性,晚期胃癌患者的生存狀況仍然很差。

既往研究發現,許多胃癌患者敏感于藥物耐受性,且潛在機制仍不清楚。研究顯示,應激顆粒(SGs??)能夠通過抑制化療誘導的細胞凋亡過程從而起保護腫瘤細胞的作用。而G3BP1作為SG組裝的效應因子,被檢測到在胃癌中高表達。因此,該研究旨在探討G3BP1在胃癌的化療耐藥中的有效作用。

G3BP1高表達水平與接受輔助化療的胃癌患者的不良預后相關

研究人員通過Kaplan–Meier分析方法比較不同G3BP1表達水平的胃癌患者的生存率。并評估G3BP1對胃癌細胞化療抗性和細胞凋亡的影響。研究人員發現,G3BP1的高表達水平與接受輔助化療的胃癌患者的不良預后息息相關。敲低G3BP1基因的表達能顯著提高胃癌細胞對化療藥物的敏感性。機制研究顯示,敲除G3BP1會伴隨著細胞凋亡和促凋亡相關分子水平的顯著升高。

G3BP1與YWHAZ在胃癌中共表達

基因共表達網絡分析顯示YWHAZ是G3BP1關鍵的相關因子,免疫組化、免疫沉淀和免疫熒光結果顯示,G3BP1能夠與YWHAZ相互作用并螯合細胞質中的凋亡調節因子Bax,以起到抑制細胞凋亡的作用。臨床研究顯示,相比于化療后的其他患者,G3BP1和YWHAZ二者表達水平高的胃癌患者表現出較差的預后。

G3BP1與YWHAZ相互作用螯合凋亡調節因子Bax

綜上,該研究發現,G3BP1和YWHAZ的表達水平或可用于預測胃癌患者的輔助化療效果。


原始出處:

Zhao, J., Fu, X., Chen, H. et al. G3BP1 interacts with YWHAZ to regulate chemoresistance and predict adjuvant chemotherapy benefit in gastric cancer. Br J Cancer (29 September 2020).

 



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言
評論區 (2)
#插入話題
  1. 2020-10-11 811688290

    學習了學習

    0

  2. 2020-10-11 ms3000000449926787

    學習了

    0

相關資訊

胃鏡能發現早期胃癌,醫生說這四類人一定要做,別舍不得花錢

胃總是疼,尤其是晚上睡覺之前,還有吃飯之前,現在有點兒噯氣,感覺肚子里有氣兒,像是胃餓著那樣疼,請問需要做胃鏡嗎?聽說做胃鏡很痛苦,是真的嗎?人吃五谷雜糧,生活中總是會有各種各樣的病癥困擾你,而胃病是

Br J Cancer:免疫相關機制影響胃癌患者的生存率

在全球癌癥發生中胃癌(GC)的發病率排名第五(5.7%),且在癌癥相關死亡率中排名第三(8.2%)。在胃癌的幾種分類系統中,Lauren分類法根據組織形態將GC分為腸道性和彌漫性胃癌。癌癥基因組圖集研

Br J Cancer:新型尿蛋白標志物或可應用于早期胃癌診斷

胃癌(GC)作為全球第五大最常見的惡性腫瘤,是癌癥相關死亡的第三大原因。盡管I期胃癌的5年生存率高達90%,但IV期遠端轉移性胃癌的5年生存率僅為15%。因此胃癌的早期診斷對于該病的治愈顯得尤為重要。

基石藥業舒格利單抗一線數據亮相ESMO,胃癌、食管鱗癌再迎新突破

中國是惡性腫瘤發生大國,但每個瘤種又各具特色。

Brit J Cancer:新型尿蛋白生物標志物組可早期診斷胃癌

新型尿蛋白生物標記物是包括早期疾病在內的有前景的GC無創生物標記物。

TAG:C反應蛋白在胃部手術后診斷感染并發癥中的臨床預測作用

胃癌是中國第二高發病率和高死亡率的惡性腫瘤,胃淋巴結清掃術仍然是大多數胃癌患者的主要治療方法。盡管外科手術技術發展迅速,但術后并發癥仍很普遍。

湖南快乐十分推荐号码今天