NEJM:粘膜和手指黑色素瘤轉移-病例報道

2020-07-09 MedSci原創 MedSci原創

該患者接受了dabrafenib和曲美替尼治療,在5個月的隨訪中觀察到了病灶的部分消退。

患者為一名47歲的男子,因多發指甲,口腔和陰莖病變病史,伴有發熱、食欲下降和惡心10天,而到皮膚科門診就診。他的病史主要有胸部皮膚黑色素瘤,該皮膚癌已于11年前通過手術切除術進行了治療。

體格檢查發現硬腭、軟腭以及舌頭下方有多個離散的色素性病變(如圖A和圖B所示)。他的陰莖上也有類似的病變。手部檢查顯示多個手指的指甲床上有許多縱向黑線(如圖C和D所示)。對這些病變的活檢證實存在黑色素瘤細胞,這一發現與粘膜和舌狀黑色素瘤轉移的診斷相一致。

醫務人員對患者胃腸道癥狀開展進一步評估發現胃轉移,并通過分子分析鑒定了BRAF突變。

該患者接受了dabrafenib和曲美替尼治療,在5個月的隨訪中觀察到了病灶的部分消退。

原始出處:

Maria Parodi,et al.Eruptive Mucosal and Ungual Melanoma Metastases.N Engl J Med 2020;https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1915587

本文系梅斯醫學(MedSci)原創編譯整理,轉載需授權!

相關資訊

NEJM:類風濕關節炎患者的伸縮式手指-病例報道

患者接受托法替尼、甲氨蝶呤、小劑量潑尼松和伊班膦酸治療,疼痛和腫脹有所減輕,但并未改變手部功能。

你以為采手指血很簡單,其實也是門‘技術活’

我們都知道,采血分為靜脈采血、皮膚采血、真空采血。工作中運用最多的主要是前兩種,采手指血就是屬于皮膚采血,曾被稱為毛細血管采血,是采集微動脈、微靜脈和毛細血管的混合血,同時含有細胞間質和細胞內液。

NEJM:手指和腳趾壞死-病例報道

臨床考慮為血管炎,開始用糖皮質激素治療,并且進行手指和腳趾病變部位的活組織檢查?;顧z標本顯示中等大小動脈纖維蛋白樣壞死、炎癥和內側增厚,這些結果與中動脈血管炎多動脈炎的診斷相一致。

手指被扎 最后截肢保命!警惕海鮮們的致命一擊

目前正是河海鮮上市的季節,由于大家都要吃活物,因此在宰殺或直接下鍋前避免不了一番搏斗,手指掛彩也不鮮見。把血擠掉,如果不疼很多人就把這事忘了。

NEJM:Achenbach’s綜合征-案例報道

Achenbach’s綜合征的特征是手指和手部陣發性自發性皮下出血。雖然原因不明,但這是一個自限性的疾病。病人可能因為突然的疼痛和出血而害怕就醫,因此,診斷這種疾病可以緩解焦慮。病人的癥狀和體征在治療后1周內自行消退。