疫情后更需關注精神心理問題,恢復社會功能是抑郁癥終極治療目標

2020-10-10 醫谷網 醫谷網

10月10日是世界精神衛生日,今年的主題為“弘揚抗疫精神,護佑心理健康”。2020年突如其來的新冠肺炎疫情,對全球的公共衛生是個大挑戰,對民眾精神心理健康也是考驗?!督】抵袊?/p>

10月10日是世界精神衛生日,今年的主題為“弘揚抗疫精神,護佑心理健康”。2020年突如其來的新冠肺炎疫情,對全球的公共衛生是個大挑戰,對民眾精神心理健康也是考驗?!督】抵袊袆樱?019-2030年)》將“心理健康促進行動”列為重大行動之一,明確指出要正確認識、識別、應對常見精神障礙和心理行為問題,特別是抑郁癥、焦慮癥。在疫情大流行之后,在我國新冠肺炎疫情常態化防控下,焦慮、抑郁等常見精神心理問題備受關注。

由人民日報健康客戶端、健康時報聯合主辦,京東健康協辦,靈北中國支持的“精神健康 人民安康--2020 世界精神衛生日綠絲帶主題科普活動”于10月10日啟動。中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林教授,北京回龍觀醫院黨委書記楊甫德教授通過線上訪談就新冠疫情常態化下,民眾如何保持精神心理健康進行解答。

疫情后精神心理問題更需要關注

陸林院士介紹,中國國家精神心理疾病臨床醫學研究中心一項涵蓋5萬余名居民的線上調查顯示,疫情期間普通人群中抑郁、焦慮、失眠以及急性應激癥狀的發生率為30%左右,其中前線工作人員、慢性病患者等特殊人群的心理健康狀況更是令人堪憂。

9月11日,國家衛生健康委辦公廳發布了《探索抑郁癥防治特色服務工作方案》,提出加大對青少年、孕產婦、老年人群、高壓職業人群等抑郁癥防治重點人群干預力度。將心理健康教育作為中學、高等院校所有學生的必修課,各個高中及高等院校將抑郁癥篩查納入學生健康體檢內容。

抑郁癥是一種復雜的多維度、異質性精神障礙疾病,WHO報告顯示,中國有超過5400萬人患有抑郁癥,占總人口的4.2%。抑郁癥不僅表現出情感癥狀,還會產生軀體癥狀和認知癥狀,如注意力、執行功能、記憶、反應速度等的缺陷,患者無法正常工作和學習,嚴重影響其社會功能,進而增加患者及家庭的經濟負擔。

抑郁癥會對患者的工作、學習、社會生活都造成嚴重影響,除了控制患者的抑郁癥狀,更要盡早關注并鼓勵患者盡快恢復其正常的社會生活和生活節奏,特別是在后疫情時代。

三癥狀早期識別抑郁癥

抑郁癥是抑郁障礙的一種典型狀況,包含情感、軀體和認知癥狀在內的多維障礙。

“抑郁癥有三大類主要癥狀,第一個是核心癥狀,表現為心情低落、動力不強、興趣喪失等;第二個是軀體癥狀,包括失眠、頭疼、心跳過速、食欲不佳等;第三個癥狀是認知癥狀,表現為注意力不集中、執行力下降、記憶力下降等。”楊甫德教授提醒,“如果這些癥狀持續存在2周以上,就要警惕患有抑郁癥的可能。這時如果工作、學習、生活也因此受到不同程度的影響,應及早前往精神??漆t院或綜合醫院的??崎T診進行正規診療。”

同時,楊甫德教授提醒要警惕抑郁癥的認知癥狀對日常工作學習生活帶來的影響,“很多人都知道心情壓抑、愉悅感缺乏、興趣喪失屬于抑郁的情感癥狀;對失眠、頭疼、心跳過速、食欲不佳等軀體癥狀的認識也在慢慢加強,但是認知癥狀往往容易被患者忽略。且認知癥狀可早于抑郁癥的其他癥狀出現,會嚴重影響患者的社會功能。”

恢復社會功能是抑郁癥終極治療目標

“抑郁癥是可治的疾病,它和許多軀體疾病是一樣的,在得到有效治療后,可以緩解和康復,可以恢復病前的家庭功能與工作職能。”陸林院士特別強調,“抑郁癥的治療目標不僅僅是為了消除癥狀,避免復發,還要讓患者能夠恢復社會功能,回歸正常的工作和生活。在治療過程中,需要藥物,更需要關懷和陪伴,周圍的人對患者正確的理解和對待也很重要。”

陸林院士介紹,大部分藥物是安全的。一些人會因擔心藥物的副作用而拒絕服藥,其實治療抑郁癥的藥物有很多種,大多數藥物的副作用可控,醫生會根據患者個人情況為其選擇最合適的藥物,所以一定要聽從??漆t生的建議。如果治療痊愈后,患者也要保持良好的生活規律、堅持適當鍛煉、睡眠充足,降低復發的可能。

作為此次項目的支持方,靈北公司是一家專注于發現和開發腦部疾病創新治療方案的全球制藥公司。自90年代進入中國以來,靈北以不斷改善患者的生命質量為己任,致力于精神和神經系統領域的知識普及和教育,開展了國際專家學術會及巡講、患者教育項目、 “中國神經精神疾病周”、數字教育平臺“心靈神匯”等項目。

“精神心理健康在抗擊新冠疫情中起著不可或缺的作用。在后疫情時代,在改善精神心理健康方面需要做出更多努力。我們很高興看到國家衛生健康委最新推出的對于抑郁癥防治、改善精神心理健康的工作方案。靈北公司作為精神健康領域的倡導者備受鼓舞。工作方案為提升疾病意識和治療制定了目標,尤其針對是青少年、孕婦、老年人和從事高壓職業的人,這也是靈北最關心的目標人群。”靈北中國總經理戴麓然女士(Lorena Di Carlo)表示,“綠絲帶精神衛生科普活動集合了政府、專家、媒體等各方的共同努力,在過去幾年里,覆蓋了相當廣泛的人群,他們需要精神健康方面的幫助。讓我們一起為所有人的精神健康做出改變,讓每個人都能做最好的自己。”

“患者及其康復的可能性應該是一切治療措施的出發點。 在丹麥,我們非常重視精神健康,但是對精神疾病患者還是需要付出更多努力。 比如,太多精神疾病患者在日常生活中仍然會遭受歧視,患者有病恥感。 因此,這一挑戰也成為中丹兩國衛生合作的重點領域。應對像精神疾病這樣復雜的疾病挑戰需要各方的全面參與。不僅是國家的醫療衛生體系,來自其他國家的經驗,學術界、患者團體和企業都可以為這項工作做出貢獻。我們期待與中國同行分享在如何改善精神疾病治療方面獲得的知識和經驗。”丹麥衛生部長馬格努斯 · 休尼克在談到中丹兩國應對精神健康挑戰的經驗互享時如是說。



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言
評論區 (1)
#插入話題
  1. 2020-10-10 言西早

    疫情后更需關注精神心理問題,恢復社會功能是抑郁癥終極治療目標。

    0

相關資訊

J?Gastroenterology:慢性胰腺炎的持續嚴重疼痛與嚴重抑郁癥的遺傳位點相關

疼痛是復發性急性胰腺炎(RAP)和慢性胰腺炎(CP)的最令人難受的癥狀,通常需要慢性阿片類藥物或全胰切除術以及胰島自體移植來治療。

J Clin Psychiatry:長期使用艾司他明鼻腔噴霧劑加新OAD可有效且安全的改善患者的抑郁癥狀

本研究旨在評估艾司凱明鼻腔噴霧劑加新型口服抗抑郁劑(OAD)對耐治性抑郁癥(TRD)患者的長期安全性和有效性,研究結果已在線發表于J Clin Psychiatry。

Alzheimer's & Dementia:認知正常老年人的抑郁癥篩查影響因素

老年人的抑郁癥與更差的主觀和客觀認知表現,較高的阿爾茨海默?。ˋD)和相關癡呆癥發病率,以及神經退行性腦部病理相關。

醫生點名:抑郁癥喜歡向這三種人打招呼,希望你不在其中

全球約有10億人受到精神健康問題的影響,平均每40秒就有1人死于自殺,這個數據是可怕的。

Diabetes Care:降糖藥和抑郁癥發病率的關系?

基于人群的數據表明二甲雙胍對抑郁癥具有益處。該證據可應用于指導有發展為抑郁癥風險的2型糖尿病患者的治療。

JAMA Psychiatry:青少年抑郁患者接受5-羥色胺再攝取抑制劑治療導致成年后糖尿病風險增加

兒童和青少年抑郁患者接受選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑治療導致成年后II型糖尿病風險略微升高

湖南快乐十分推荐号码今天