Neurology:神經絲輕鏈作為創傷性腦損傷的生物標志物

2020-07-09 MedSci原創 MedSci原創

血清NfL有望作為急性和體育相關腦震蕩以及亞急性和慢性TBI患者的生物標志物。

近日,神經病學領域權威雜志Neurology上發表了一篇研究文章,該研究旨在明確血清神經絲輕鏈(NfL)是否與腦脊液(CSF)NfL、TBI診斷、損傷嚴重程度、腦容量和彌散張量成像(DTI)估算的創傷性軸索損傷(TAI)相關。

2011-2019年間研究人員在瑞典和美國進行了前瞻性研究。瑞典隊列包括45名曲棍球運動員,他們在6天時進行了急性腦震蕩(AC)采樣,31例具有持續性腦震蕩后癥狀(PCS)的反復性腦震蕩(RCS),并通過配對的CSF和血清進行評估(中度,腦震蕩后1.3年),28名季賽前對照者和14名非運動員對照者。該研究的第二個隊列包括230名基于臨床的參與者(162名TBI和68名對照者。TBI患者還分別在30天(n=30)、90天(n=48)和180天(n=59)以及傷后1年(n=84)、2年(n=57)、3年(n=46)、4年(n=38)和5年(n=29)進行了血清、功能結局和影像學評估。

在具有配對樣本的運動員中,CSF與血清NfL相關(r=0.71,p<0.0001)。CSF和血清NfL可區分PCS>1年的PCS≤1年的運功員(在受試者操作特性曲線[AUROC]下面積分別為0.81和0.80)。1年期PCS與季賽前對照的AUROC為0.97。在基于臨床的隊列研究中,入組時的NfL可區分輕度、中度和重度TBI患者(p<0.001和p=0.048)。五年中血清NfL下降(ß=-0.09 log pg/mL,p<0.0001),但與對照組相比仍顯著升高。血清NfL與功能預后,MRI腦萎縮和通過DTI對TAI的估計有關。

由此可見,血清NfL有望作為急性和體育相關腦震蕩以及亞急性和慢性TBI患者的生物標志物。

原始出處:

Pashtun Shahim.et al.Neurofilament Light as a Biomarker in Traumatic Brain Injury.Neurology.2020.https://n.neurology.org/content/early/2020/07/08/WNL.0000000000009983

本文系梅斯醫學(MedSci)原創編譯整理,轉載需授權!

相關資訊

JAMA Neurol:創傷性腦損傷后缺血及血管功能異常的時空變化規律

研究認為缺血是常見的創傷性腦損傷早期癥狀,部分患者無顱內高血壓,并且頸靜脈或腦組織氧飽和度存在差異。TBI患者存在明顯的病理生理異質性,缺血和充血通常共存,反應映流動-代謝偶聯的異常。CBV增高可能與顱內壓增高有關,但與CBF/CBV比值異常并存。這些結果強調在處理TBI患者時需要考慮腦血管病理生理的復雜性

Lancet:氨甲環酸用于創傷性腦損傷患者的治療效果研究

研究認為,氨甲環酸在創傷性腦損傷患者中是安全的,并且在損傷后3小時內治療可以減少與頭部損傷相關的死亡

創傷性腦損傷的治療:FDA批準了MR-301的研究性新藥申請

SHINKEI是一家專注于開發治療中樞神經系統(CNS)疾病治療藥物的制藥公司,近日宣布FDA已接受MR-301治療嚴重創傷性腦損傷(sTBI)的研究性新藥申請(IND)。

創傷性腦損傷:NYX-458顯著改善認知表現和生物標志物

Aptinyx公司是一家臨床階段的生物制藥公司,致力于開發用于治療大腦和神經系統疾病的變革療法,近日公布了其新型NMDA受體調節劑NYX-458的臨床前數據。

SanBio宣布其再生細胞療法SB623治療創傷性腦損傷,獲得日本厚生勞動省Sakigake指定

日本神經疾病再生醫學SanBio公司宣布其研發的用于治療創傷性腦損傷(TBI)的再生細胞療法SB623,已獲得日本厚生勞動?。∕HLW)的創新醫療產品Sakigake指定。Sakigake指定用于快速授權在日本開發的創新藥物產品。

JAMA:早期預防性低溫不能改善嚴重創傷性腦損傷患者的預后

嚴重創傷性腦損傷是神經功能殘疾的首要病因,大約50%的患者死亡或遺留嚴重殘疾。同時,創傷性腦損傷的社會和經濟學花費很高。

湖南快乐十分推荐号码今天