最新官宣降稅,這39個抗癌藥、14個罕見病藥要降價?

2020-10-10 醫谷網 醫谷網

日前,國家藥監局聯合海關總署、財政部、以及稅務總局等四部門聯合發布了第二批適用增值稅政策的抗癌藥品和罕見病藥品清單的公告。

日前,國家藥監局聯合海關總署、財政部、以及稅務總局等四部門聯合發布了第二批適用增值稅政策的抗癌藥品和罕見病藥品清單的公告。

《公告》明確,為鼓勵制藥產業發展,降低患者用藥成本,自2020年10月1日起,清單中的抗癌藥品和罕見病藥品,將按照《財政部 海關總署 稅務總局 國家藥品監督管理局關于抗癌藥品增值稅政策的通知》(財稅〔2018〕47號)、《財政部 海關總署 稅務總局 藥監局關于罕見病藥品增值稅政策的通知》(財稅〔2019〕24號)規定執行相關增值稅政策。

清單顯示,抗癌藥品制劑和原料藥部分,涉及39個品種和6個品種,制劑部分包括非小細胞肺癌靶向治療藥物達可替尼片、轉移性結直腸癌治療藥物呋喹替尼膠囊、局部晚期或轉移性乳腺癌治療藥物哌柏西利、卵巢癌靶向藥奧拉帕尼等。

罕見病藥品制劑部分,則共計有14個品種,包括治療多發性硬化癥的特立氟胺片、治療脊髓性肌萎縮癥的諾西那生鈉注射液、治療罕見病成人和兒童陣發性睡眠性血紅蛋白尿癥和非典型溶血性尿毒癥綜合征的依庫珠單抗,治療法布雷病的注射用阿加糖酶β等。

根據財稅〔2018〕47號)、(財稅〔2019〕24號)兩個文件,納入清單的藥品在增值稅一般納稅人生產銷售和批發、零售時,可選擇按照簡易辦法依照3%征收率計算繳納增值稅,上述納稅人選擇簡易辦法計算繳納增值稅后,36個月內不得變更。同時,對于進口抗癌藥品和罕見病藥品,減按3%征收進口環節增值稅。

早在2018年4月和2019年2月,四部門就曾發布了適用上述兩個文件的第一批抗癌藥品清單和第一批罕見病藥品清單,分別涉及154個抗癌藥品制劑和原料藥,以及25個罕見病藥品制劑和原料藥。

增值稅的減按,會帶來這些臨床應用價值高且急需進口藥品的直接降價嗎?

對此,相關藥企人士對醫谷表示:“國家出臺這類重特大疾病和罕見病進口藥物減稅政策確實會降低相關進口企業的稅負負擔,之前大部分藥品的進口增值稅稅率是13%,現在按3%計算,減稅幅度還是比較大的。該舉措有利于相關企業降低該類產品在國內的銷售價格,但這種降價不是立竿見影地大幅降價,畢竟藥品的定價是一項涉及到諸多綜合因素的復雜決策過程,具體到每個企業每個疾病領域和每個產品生命周期不同階段的特點,因此相關藥品是否會相應調整價格還要根據各企業的實際情況來綜合決定。”

截止目前,也尚無藥企明確表態會降價。

不過,對于藥企的紅利是實實在在的,有企業人士表示,下調稅率對生產銷售企業來說,節省了現金流。原本企業需要先繳納進口增值稅,再到稅務部門辦理增值稅抵扣?,F在在繳納進口增值稅環節少繳納稅款,資金周轉更為靈活,也節省了運營成本。

同時,還有業內人士指出,稅收減負政策已經表現出明顯的信號,即國家希望通過研發生產、流通和支付端等多個環節的相關政策,降低藥品價格,提高藥品的可及性。同時監管部門也希望通過引進進口藥,讓國內藥企良性競爭,促進本土創新藥企的發展。



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言

相關資訊

醫科院腫瘤醫院張燁:不要覺得只是輔助,它可能影響整個抗癌戰爭

當放化療同時進行時,惡心嘔吐的發生率比單純化療更高。但如果用好下面幾招,這些不良反應已可以大大減輕!

Nat Cancer :創新性抗癌成果,新型納米制劑一次治療誘導系統性免疫用于治愈腫瘤

研究人員開發出一種新型多功能納米材料,臨床前期研究表明,該材料可以一針治愈50平方毫米的黑色素瘤和結腸癌,治愈率達到60-80%。該材料由脂質體構成納米結構,包裹著可以自我復制的RNA編碼IL-12。

西門子醫療全力推進抗癌業務,確認以164億美元收購放療巨頭瓦里安

西門子醫療全力推進抗癌業務確認以164億美元收購瓦里安,最新財報收入比去年同期下降6.9%。

禁食用于抗癌:謠言還是科學?

現在醫學研究新發現,禁食(fasting)或禁食模擬飲食法(fasting mimicking diet, FMD)竟然可以提升癌癥放/化療效果,減輕副作用。 科學家說的“禁食&rdquo

Science: 高劑量的維生素C可以抗癌?

近日,發表在《Science Translational Medicine》上的一篇研究描述,給癌變小鼠靜脈注射高劑量的維生素C可以增強免疫治療,從而減緩甚至停止腫瘤的生長。維生素C“抗癌

Nature Cancer:多種非癌類藥物能夠殺傷癌細胞

根據麻省理工學院、哈佛大學和達納-法伯癌癥研究所的科學家的一項研究,用于糖尿病、炎癥、酒精中毒甚至用于治療犬關節炎的藥物也可以在實驗室條件下殺死癌細胞。

湖南快乐十分推荐号码今天