多少天才是抑郁?!24歲著名圍棋國手范蘊若離世

2020-07-02 網絡 網絡

北京時間7月2日下午,一則突如其來的噩耗在圍棋圈傳開,職業棋手范蘊若八段,于2020年7月2日下午在上海因故去世。

北京時間7月2日下午,一則突如其來的噩耗在圍棋圈傳開,職業棋手范蘊若八段,于2020年7月2日下午在上海因故去世。

24歲棋手范蘊若意外離世

范蘊若1996年1月生于上海,2009年7月定為初段,2019年升為職業八段,是國家隊主力棋手。范蘊若與范廷鈺、羋昱廷一起,被稱為中國圍棋界的“二米一飯”。在剛剛公布的中國職業棋手6月等級分榜中,范蘊若排名第15位。

2016年三星杯,范蘊若戰勝韓國棋手樸廷桓后首次進入世界大賽4強,但在半決賽中不敵柁嘉熹。2017年第18屆農心杯比賽,范蘊若執白282手戰勝韓國主將樸廷桓,幫助中國隊第6次奪冠。

上個月LG杯正賽首輪,范蘊若不敵韓國等級分第一人申真谞,那也是他的最后一場正式比賽。談及范蘊若,申真谞是這樣評價的,“范蘊若是個力量很強大的選手,尤其是棋局走向適合他棋風的話,是個非??膳碌倪x手。”

范蘊若的意外離世震驚中國棋壇,好友柯潔九段在微博發了一張黑色照片并配文“跨過生死寒冬,記得多添置衣物,保重。”

世界冠軍柯潔在微博上發了一張全黑的圖,用張學友《給朋友》里的一段歌詞——跨過生死寒冬,記得多添置衣物,來沉痛悼念自己的好兄弟好戰友。

古力九段則發文“愿一切安好,都保重!”

據悉,范蘊若因重度抑郁癥從家中14樓跳下,抑郁的惡魔讓多少天才失去生命!
 
最近幾年,有很多明星均因為抑郁失去生命,如喬任梁與雪莉抑郁自殺,又多少大眾受抑郁折磨!、韓國藝人因抑郁自殺!世衛組織報告:抑郁將成首位致殘原因、2020美國醫生職業倦怠、抑郁及自殺調查報告出爐!。另外,著名華人張首晟院士也因抑郁而自殺。
 
抑郁是社會的病魔,需要及時發現與評估,尤其當今社會壓力大的情況下,更要注意:
 
抑郁自測與自評,這是國際權威的自評量表,你也試一試:

抑郁自評量表(Self-Rating Depression Scale)

焦慮自評量表(SAS)

一旦有抑郁傾向,要及時就醫,在醫生指導下規范治療與康復!

相關資訊

Psychol Med:適當環境下死藤水可用于抑郁癥的治療

最近的開放標簽試驗表明,迷幻藥,如阿亞華斯卡,有望成為治療耐藥性抑郁癥的快速發作的抗抑郁藥。

Sleep:認知行為療法可作為預防抑郁癥的一種干預措施

失眠是抑郁癥的常見前兆;然而,失眠治療預防抑郁癥的潛力尚未得到證實。失眠的認知行為療法(CBT-I)可以有效地減少失眠和抑郁的并發癥狀,并且可以以數字方式提供(dCBT-I);然而,治療失眠是否會導致

Int Clin Psychopharmacol:甲型肉毒桿菌毒素A治療重度抑郁癥的療效

這項為期24周的雙盲安慰劑對照多中心隨機2期試驗評估了奧納博特林姆毒素A(onabotA;BOTOX)與安慰劑治療重度抑郁癥(MDD)的療效和安全性[NCT02116361]。主要終點是Montgom

Nat Metab:干細胞+魚油——治療抑郁癥的新武器

導言:簡單地吃幾片藥到底能不能有效地緩解抑郁癥癥狀?近年來,有研究證實干細胞可以一定程度改善和修復神經系統的結構和功能,也為利用干細胞治療抑郁癥提供了理論依據。另外,由于魚肉中富含歐米伽-3脂肪酸,大

JAMA:PHQ-2單獨或聯合PHQ-9用于抑郁癥診斷的準確性

相比于單獨以PHQ-9得分大于10,以PHQ-2得分大于2 且PHQ-9得分大于10作為抑郁癥的診斷標準可保證診斷敏感性的同時提供特異性。

聚焦:麻醉藥氯胺酮如何快速治療抑郁癥?迄今規模最大的研究揭開謎底

新的研究提供了更多證據表明這種派對藥品——氯胺酮可能對重度抑郁癥是一種安全、快速而有效的治療。

湖南快乐十分推荐号码今天