Stroke:吸煙會影響急性缺血性腦卒中后功能狀態嗎?

2020-07-09 shaosai MedSci原創

吸煙是腦卒中相對明確的風險指標;然而,是否腦卒中前吸煙狀態是否會影響急性缺血性腦卒中后的臨床預后尚不明確。本研究旨在探究吸煙狀態與急性缺血性腦卒中后功能狀態的相關性。

背景與目的

吸煙是腦卒中相對明確的風險指標;然而,是否腦卒中前吸煙狀態是否會影響急性缺血性腦卒中后的臨床預后尚不明確。本研究旨在探究吸煙狀態與急性缺血性腦卒中后功能狀態的相關性。

方法

本研究納入了10825例急性缺血性腦卒中患者。根據吸煙史將患者分為非吸煙者、以往吸煙者和正在吸煙者。臨床預后包括神經功能預后較差(mRS評分為≥2)和神經功能較好(mRS評分為2-5)。利用回歸分析對潛在協變量進行調整。

結果

患者平均年齡為70.2±12.2歲,37.0%為女性患者。非吸煙者、以往吸煙者和現存吸煙者分別為4396 (42.7%) 、3328 (32.4%) 和2561 (24.9%)。與非吸煙者相比,經調整協變量后現存吸煙者神經功能恢復較差風險的OR升高(現存吸煙者與非吸煙者相比OR為1.29 [1.11-1.49]),但以往吸煙者并無變化(以往吸煙者與非吸煙者相比OR為1.05 [0.92-1.21])。然而,在以往吸煙者中,在腦卒中發病2年內戒煙的患者的神經功能恢復較差的OR值要明顯升高(與非吸煙者相比OR值為1.75 [1.15-2.66])。在現存吸煙者患者中,神經功能恢復較差的風險會隨著日常吸煙量增加而增加(P for trend=0.002)。對于神經功能恢復較高同樣有類似相關性。

結論

急性缺血性腦卒中患者仍舊吸煙及近期有吸煙史與不良神經功能障礙發生風險具有相關性。

原始出處:

Matsuo R, Ago T, Kiyuna F et al.Smoking Status and Functional Outcomes After Acute Ischemic Stroke.DOI:10.1161/STROKEAHA.119.027230

本文系梅斯醫學(MedSci)原創編譯整理,轉載需授權!

相關資訊

JAMA Netw Open:22年中國人群隨訪揭示,吸煙可使胃癌死亡風險翻倍,長期吃大蒜可起到預防作用

胃癌是一種起源于胃黏膜上皮的惡性腫瘤,位居全球癌癥死亡率的第三位。由于早期癥狀不明顯,發現時往往已經到了晚期,因此也被稱為“沉默的殺手”。每年全世界約有120萬人患上這種疾病,

Eur Heart J: 首次對比:香煙,電子煙和水煙對人體的危害,尤其是對心血管的危害

吸煙是全球非傳染性疾病的主要原因,也是心血管疾?。–VD)和肺部疾病的主要危險因素。

Chest:肺癌篩查患者中香煙類型與尼古丁依賴的相關性

在肺癌篩查人群中,香煙類型與依賴程度不同相關。

Lancet respir med:中國小氣道功能障礙患病率及風險因素研究

小氣道功能障礙非常普遍,吸煙是一個主要的可改變的危險因素,同時PM2.5暴露和BMI增加也是重要的風險因素

J Periodontal Res:吸煙和非吸煙的牙周炎患者牙齦組織中凋亡和缺氧相關因子

吸煙會引起牙齦組織和牙槽骨的病理變化。本研究的目的是評估吸煙和非吸煙牙周炎患者組織的凋亡和破壞。

J Periodontol:吸煙對腭黏膜相關的免疫基因的影響

吸煙對牙周健康和治療效果有重要的影響,但是,吸煙對口腔免疫穩態的分子影響尚未完全闡明。本研究旨在檢測健康腭黏膜中與吸煙相關的基因表達變化進行全面評估,并確定可能涉及的免疫通路。

湖南快乐十分推荐号码今天