到2050年,失明和嚴重視力障礙患者將翻倍!

2020-10-10 39健康網 39健康網

據《柳葉刀》接受并在世界視覺日(10月8日)上強調的一項更新的預印本研究顯示,到2050年,全球會有近9億人體內將受到失明以及嚴重視力障礙的影響,而目前這類人群的數字為3.38億。

前陣子,網絡上有一個特別火的話題,就是——失明是一種怎樣的體驗。有網友表示,失明并不是單純的一片黑色,想要體驗失明,可以試著一只眼睜開,另一只眼閉著,此時閉著的那只眼就是失明的感覺。

不少網友體驗過后,都感慨失明太可怕了,因為那是一種虛無的感覺。

隨著科學技術的發展,人類使用電腦、手機的時間越來越多,智能產品改變了人類工作、娛樂的模式,同時也大大方便了人們的生活。但隨之而來,還有視力障礙乃至失明!

2050年,失明或嚴重視力障礙人數將達到近9億!

據《柳葉刀》接受并在世界視覺日(10月8日)上強調的一項更新的預印本研究顯示,到2050年,全球會有近9億人體內將受到失明以及嚴重視力障礙的影響,而目前這類人群的數字為3.38億。

研究人員對1980年1月至2018年10月間與視力障礙相關的人群數據進行了系統性的回顧和薈萃分析,經過估計發現,2020年有4320萬人失明,2.951億人患有嚴重視力障礙,2.578億人患有輕度視力障礙。值得強調的是,目前這項研究尚未經過同行評審。

在過去的30年里,全球50歲以上人群的失明率下降了28.5%,但由于人口增長,失明人數卻增加了50.6%,而患有嚴重視力障礙的人的數據幾乎翻了一番。

通過這一模型,研究者還預測,到了2050年,嚴重視力障礙或失明的人數將會達到8.955億!如今,隨著全球人口的增長和老齡化趨勢日益明顯,人類在預防視力障礙和失明的問題上,將會面臨著巨大的挑戰!

在2019年。世界衛生組織發布了一份《世界視力報告》,指出全球至少有22億人是視力受損或失明,其中至少有10億人視力損傷問題本可預防。

預防人類視力受損或失明,需要個人或國家政府共同發力。國家方面,建議是將眼科保健納入國家衛生計劃和基本衛生保健服務,以提高人們的身體素質以及生活質量。

個人方面,則要關愛自身眼部健康,注意用眼衛生,合理平衡膳食,重點關注白內障、沙眼、屈光不正、青光眼等可能導致視力受損或失明的眼部疾病,同時還要防治糖尿病、腫瘤、外傷、感染等可致視力障礙的因素。



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言

相關資訊

陰莖骨化、胸腔著火……2019十大奇葩病例出爐!

美國生命科學網(Live Science)最近盤點了2019年10個最奇怪的病例,作為醫生的你是否遇到過呢?

全球22億人“看不見”、“看不清”,其中10億人視力損傷本可避免

《世界視力報告》估計,全球至少有22億人視力受損或失明,其中至少10億人的視力損傷問題原本可以通過預防避免。他們主要受近視、遠視、青光眼及白內障等影響,而且沒有得到必要的醫療或護理服務。

JAMA Ophthalmol:研究稱,他汀可防青光眼,老年人最獲益

近期,JAMA眼科學子刊發表的一項研究表明,高膽固醇血癥與開角型青光眼風險增加有關,用來降膽固醇的他汀類藥物有助于降低青光眼風險。

面部注射美容手術致失明和肢體偏癱的臨床分析

患者,女性,34歲,主因“突發左眼失明,右側肢體無力16d”入院。2016-04-20,患者于私人美容院行鼻部注射透明質酸(具體劑量不詳),約2~3min后突感劇烈頭痛,惡心、嘔吐,非噴射性嘔吐大量胃內容物,

國際盲人日:白內障是失明首要病因 手術治療最好

10月15日是國際盲人日,目前我國有1731萬視力障礙殘疾人。專家表示,我國約有500萬盲人,白內障是致失明首要病因,比例高達40%以上,通過有效的手術治療,這些患者都有可能復明。白內障、青光眼、年齡相關性黃斑變性、角膜混濁以及糖尿病視網膜病變等都可能造成失明,而WHO指出,目前全球80%的盲人通過有效的預防和治療都可以脫盲。北京同仁醫院眼科研究所副所長胡愛蓮曾在接受健康時報記者采訪時表示,眼病

湖南快乐十分推荐号码今天