6月統計:38家公立醫院“消失”,新增1406家民營醫院

2020-10-10 醫谷網 醫谷網

近日,國家衛健委信息統計中心公布了截止2020年6月底的全國醫療衛生機構數,數據顯示,截至2020年6月底,全國醫療衛生機構數達101.6萬個,相較于去年同期增加11164個,其中,醫院增加1368個

近日,國家衛健委信息統計中心公布了截止2020年6月底的全國醫療衛生機構數,數據顯示,截至2020年6月底,全國醫療衛生機構數達101.6萬個,相較于去年同期增加11164個,其中,醫院增加1368個,基層醫療衛生機構增加11609個,專業公共衛生機構減少1993個。

具體細分到醫院,截止2020年6月底,醫院3.5萬個,其中,公立醫院1.2萬個,民營醫院2.3萬個,與2019年6月底比較,公立醫院減少38個,民營醫院增加1406個。這已是連續多年出現的現象,公立醫院在不斷“消失”,民營醫院數量在一路走高。

對于每年都有公立醫院減少的現象,有業內人士分析,一方面是國企辦的醫院加快了改制,另一方面則是被兼并或者改成了社區衛生服務中心,而民營醫院的不斷遞增則得益于受國家支持社會辦醫的一系列紅利政策,但僅僅是數量的比較,就并不意味著民營醫院有趕超公立醫院之勢,在數量不斷增長的背后依然是民營醫院的艱難前行,這最終可以從診療服務情況直觀地顯示出來。

同是來自統計信息中心的發布,2020年6月全國醫療服務情況顯示,全國醫療衛生機構診療人次共計6.3億人次,受新冠肺炎疫情影響,同比下降9.7%,環比上升5.9%,具體到醫院,診療2.9億人次,同比下降7.1%,環比上升5.6%,其中:公立醫院2.4億人次,同比下降7.8%,環比上升6.3% ;民營醫院0.5億人次,同比下降3.3%,環比上升2.3%。這意味著數量占比超過60%的民營醫院卻僅僅提供了20%左右%服務,與公立醫院相比差距巨大。

對于這種差距存在的巨大原因,有行業人士表示,整體來看,無論是從硬件設施還是人才資源來看,民營醫院與公立醫院相比都存在一定差距。我國民營醫院起步晚、起點低、整體層次不高、競爭力較弱,再加上部分民營醫院“虛假宣傳”、“過度醫療”事件的不斷曝光,我國民眾對民營醫院的印象較為負面,這成為了民營醫院發展道路上的沉疴舊疾,醫療行業本是一個重資產、長周期的行業,用高質量的服務才能贏得市場競爭,我國民營醫院行業未來發展仍有一段很長的道路需要前行。

在此前醫谷受邀參加的一次公開會議上,中國社會科學院經濟研究所副長、公共政策研究中心主任朱恒鵬曾直言:“我一直認為我國的醫療改革只有當民營機構市場份額超過七、八成的時候才可以成功,只有公立醫院的醫改永遠不可能成功,這是我很確定的、很自信的一個結論。”



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言

相關資訊

醫療改革持續推進 居民健康指標不斷提高

北京市衛生健康委員會副巡視員、新聞發言人高小俊在今天舉行的發布會上表示,北京市醫療衛生機構從1949年的61個增至2018年的11100個(其中中醫類1164個,非公立5097個),增長181倍;床位數從3001張增至12.4萬張,增長40倍;衛生技術人員由4218人增加到28.2萬人,增長66倍;每***擁有醫師由1人增至5人。居民健康指標不斷提高他在發布會上表示,人均期望壽命由解放初期的52.8

唯一貫穿歷次深改委會議的改革 第六次會議醫療改革依然可期

作為唯一一個貫穿了此前五次中央深改委會議的改革,在第六次會議上,醫療改革依然可期。1月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平主持召開了中央全面深化改革委員會第六次會議并發表重要講話。

國務院辦公廳印發《醫療衛生領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》

近日,國務院辦公廳印發《醫療衛生領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》(以下簡稱《方案》),自2019年1月1日起實施?!斗桨浮分赋?,要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照加快建立現代財政制度,建立權責清晰、財力協調、區域均衡的中央和地方財政關系的要求,科學界定中央與地方權責,堅持把人民健康放在優先發展的戰略地位,大力支持實施健康中

國新辦發布會:縣域醫療改革這么做!

春節前醫改動態最后一棒,縣域醫療改革這樣做!

新疆建起兒科醫聯體 49家醫院握成一個拳

烏魯木齊兒童醫院牽頭成立新疆第一個兒科??漆t療聯合體,覆蓋南北疆33個縣市,提升基層醫療水平,緩解基層患兒“看病難”問題。

中國社科院經濟研究所副所長:建立復合醫療體制推動醫改創新

“建立復合醫療體制,政府有政府的供給,但可以把一部分交給市場去試?!敝袊鐣茖W院經濟研究所副所長朱恒鵬多年研究中國醫改問題,被外界普遍視為“市場派”。11月10日在桂林參加2017年“十如論壇”期間,他接受澎湃新聞專訪時談及了自己多年追蹤大陸醫療行業發展的體會?!跋愀鄣乃搅⑨t療機構普遍聲譽很好,但在內地情況不同?!彼硎?,導致私立醫院在大陸評價一般的原因之一是管制較嚴,絕大多數醫生被聚集在公立醫

湖南快乐十分推荐号码今天