Blood:家族性B細胞前體-急性淋巴細胞白血病的胚系PAX5突變

2020-10-10 星云 MedSci原創

近年來,通過全基因組測序分析,已有大量令人信服的證據證明遺傳易感性在兒童B細胞前體-急性淋巴細胞白血病(BCP-ALL)中的作用是由PAX5基因突變引起的。

近年來,通過全基因組測序分析,已有大量令人信服的證據證明遺傳易感性在兒童B細胞前體-急性淋巴細胞白血病(BCP-ALL)中的作用是由PAX5基因突變引起的。

PAX5基因的一個影響八肽結構域的復發性突變,p.Gly183Ser在三個不相關的家系中被報道,而影響DNA結合配對結構域的p.Arg38His突變在另一個家系中被報道。

在本研究中,Duployez等在一個有三個孩子罹患BCP-ALL的家系中檢測到了PAX5 p.Arg38His突變,以此加強了家族性BCP-ALL遺傳特征的假設。其中一患兒在初診兩年后復發,并接受了其兄弟的造血干細胞進行了同種異體移植;其兄弟后來也確診為BCP-ALL。該患兒后來又從移植的細胞中復發。

通過小鼠同基因移植發現,與野生型PAX5挽救的Pax5-/-pro-B細胞不同,p.Arg38His的表達不會破壞轉導的Pax5-/-pro-B細胞的植入能力,并且可以使個體對BCP-ALL易感。

通過功能和分子分析,研究人員證明了p.Arg38His作為一個亞型變異體改變了PAX5靶基因的表達模式。這些數據強調了轉錄失調的重要性,特別是在家族性BCP-ALL中涉及B細胞分化的基因。

綜上,本研究證明,BCP-ALL易感性的遺傳基礎被低估了,應該在進行任何家族性同種異體移植之前多加以考慮。

原始出處:

Nicolas Duployez, et al. Germline PAX5 mutation predisposes to familial B acute lymphoblastic leukemia. Blood. October 9, 2020.



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言
湖南快乐十分推荐号码今天