Diabetes Care:2型糖尿病患者的體重變異性與心血管結局和死亡的風險

2020-07-09 MedSci原創 MedSci原創

體重變異與2型糖尿病患者發生MI、卒中和全因死亡率的風險增加有關,并且可能是此類患者心血管預后的指標。維持體重穩定的適當干預措施可能會對2型糖尿病患者的健康結局產生積極影響。

肥胖和2型糖尿病血管疾病和死亡的危險因素,通常會導致體重變異。近日,糖尿病領域權威雜志Diabetes Care上發表了一篇研究文章,研究人員旨在使用韓國人群的大規模全國性隊列數據探究2型糖尿病患者的體重變異性與主要心血管結局風險和死亡之間的關聯。

研究人員招募了624237名2型糖尿病患者,這些患者在2009年至2010年之間接受了韓國國家健康保險系統的健康檢查,自入選以來的5年內進行了三次或三次以上體重測量,并隨訪至2017年底。研究人員使用四個指數評估了體重變異性,包括獨立于均值(VIM)的變異性,以及進行了多元調整的Cox比例風險回歸分析。

在隨訪期間,分別記錄了15832例、25038例和44716例心肌梗死(MI)、卒中和全因死亡病例。調整混雜變量后,體重變異與主要心血管結局風險增加之間存在相關性。與最低四分位數組的風險比(HRs)相比,VIM體重最高四分位數組的HRs(95%CI)對于MI、卒中和全因死亡分別為1.15(1.10-1.20)、1.22(1.18-1.26)和1.58(1.53-1.62)。

由此可見,體重變異與2型糖尿病患者發生MI、卒中和全因死亡率的風險增加有關,并且可能是此類患者心血管預后的指標。維持體重穩定的適當干預措施可能會對2型糖尿病患者的健康結局產生積極影響。

原始出處:

Ga Eun Nam.et al.Body Weight Variability and the Risk of Cardiovascular Outcomes and Mortality in Patients With Type 2 Diabetes: A Nationwide Cohort Study.Diabetes Care.2020.https://care.diabetesjournals.org/content/early/2020/07/03/dc19-2552

本文系梅斯醫學(MedSci)原創編譯整理,轉載需授權!

相關資訊

JCEM:載脂蛋白M與2型糖尿病風險

本研究似乎不支持血漿apoM與2型糖尿病風險之間的因果關系。

Diabetes Care:空腹血清果糖水平與中老年2型糖尿病的風險的相關性

空腹血清果糖水平升高與中老年人群發生2型糖尿病的風險增加獨立相關。該研究的數據表明較高的空腹血清果糖水平可以作為糖尿病的生物標志物和/或危險因素。

Diabetes Care:嚴重低血糖與2型糖尿病患者跌倒風險

嚴重的低血糖癥與跌倒風險顯著相關。在老年人中進行個體化血糖治療時,應考慮跌倒風險。評估低血糖病史和未來的低血糖風險也可以改善老年糖尿病患者多因素預防跌倒的干預措施。

JAHA:妊娠高血壓婦女未來心血管疾病風險

妊娠高血壓與整體心血管疾病、冠心病和心力衰竭更大風險相關。需要更多的研究來評估妊娠高血壓與隨后心血管疾病之間的劑量反應關系。

Gut:炎癥性腸病與較高的癡呆癥風險有關

這項基于人群的隊列研究表明IBD與癡呆癥之間存在顯著關聯。在IBD患者中,老年癡呆癥的診斷年齡較早,且隨著IBD的發展,疾病風險似乎也有所增加。這些結果強調了未來的研究需要闡明IBD和癡呆之間的關系。

Heart:生物人工瓣膜和機械瓣膜的心內膜炎風險

生物人工瓣膜可能與感染性心內膜炎的風險較高有關。這些數據應有助于指導患者選擇生物瓣膜還是機械瓣膜。

湖南快乐十分推荐号码今天