世界過敏性疾病日|專家“防敏”建議,請查收

2020-07-08 網絡 網絡

今天7月8日是 “世界過敏性疾病日”。平日里我們覺得過敏是個小問題,卻不知道全世界有30%--40%的人被過敏問題所困擾,過敏已經成為了全球第六大疾病。今天上午,記者在常州街頭

2005年6月28日,WAO聯合各國變態反應機構共同發起了對抗過敏性疾病的全球倡議,將每年的7月8日定為世界過敏性疾病日。旨在通過增強全民對過敏性疾病的認識,共同來預防過敏反應及過敏性哮喘。

今天7月8日是 “世界過敏性疾病日”。平日里我們覺得過敏是個小問題,卻不知道全世界有30%--40%的人被過敏問題所困擾,過敏已經成為了全球第六大疾病。今天上午,記者在常州街頭隨機采訪了一些市民發現,生活當中,引起過敏的原因有很多,也確實給生活帶來了一些煩惱。

過敏性疾病又稱變態反應性疾病,是因為病人敏感性過高,在血液中產生一種對某種特殊的過敏原過敏的特異性免疫球蛋白E抗體(IgE),這種病人有遺傳傾向。IgE敏感可導致以下幾種典型的過敏性疾?。合?、鼻炎、過敏性濕疹、結膜炎、食物過敏、藥物過敏和過敏性休克等。其中最常見的是由花粉、塵螨、真菌和寵物等致敏因素引起的過敏性鼻炎和過敏性哮喘。

日常生活中花粉過敏、鼻炎過敏、香水過敏、龍蝦螃蟹過敏、粉塵過敏,還有人對芒果,菠蘿,柳絮等過敏。

實際上,除了酒精、魚、蝦等常見的過敏原,冷空氣、水蒸氣、紫外線、面粉等也會成為過敏原。建議大家在日常生活中,如發現身體不適要及時就醫。

過敏原可分為四大類:一是吸入性過敏原,如花粉、柳絮、粉塵、蟲螨等;二是食入性過敏原,如海鮮、魚蝦、奶制品、酒精等;三是接觸性過敏原,如化妝品、染發劑、輻射、細菌、霉菌等;四是其他類型過敏原,如注射藥劑青霉素、鏈霉素、異種血清等。

過敏體質的人不管去哪里、吃什么、做什么,都要小心翼翼。因為稍有不慎,就會出現皮膚紅腫、眼睛紅腫發癢、打噴嚏、呼吸困難、哮喘等癥狀,嚴重者會危及生命。

過敏常見的反應有鼻子癢,需要經常揉鼻子,會流鼻涕,還有人因為過敏導致滿臉紅腫,起小痘痘,渾身會發癢,也有人過敏后,會有雞皮疙瘩,會打噴嚏。有位市民表示,自己對粉塵過敏。外出時,如果不戴口罩,回家后就會特別難受。有很多市民,在過敏后,一般都會選擇吃藥。有市民表示,自己有過敏性鼻炎,會選擇用鼻炎噴劑。也有人表示,一定要買好一點的香水,最好的有牌子的。有人覺得平時做好防護,外出戴口罩,平時多喝水,多運動,這樣可以增強抵抗力。

據統計,近年來受環境氣候影響,過敏的發病率越來越高,而了解自己的過敏原非常重要。有過敏反應的市民可以通過過敏原測試,來準確找到自己過敏的物質,通過避免與過敏原接觸來減少發病。

預防過敏,可以這樣做:

1.忌食寒涼生冷等刺激性食物,慎食魚、蝦、蟹等海產。

2.在花粉飛揚的季節減少外出。

3.保持室內衛生。

4.呵護皮膚,科學合理地洗澡。

5.選擇酸堿度為中性的無刺激性香皂。

6.及時治療過敏性鼻炎或支氣管哮喘病,因為它們易引發過敏性結膜炎。

7.在醫生指導下進行脫敏治療。

相關資訊

專家:全國超四成兒童受過敏困擾 家長認知存在誤區

8日是“世界過敏性疾病日”。數據顯示,目前中國受過敏問題困擾的兒童比例超過40%,但與過敏高發病率相比,很多家長對于過敏問題的危害性認識缺乏。業內專家呼吁,應對兒童過敏早做篩查,并采取正確的治療手段。

氧化鋅丁香油糊劑致過敏反應2例

氧化鋅丁香油糊劑是口腔科的常用藥物,平時在口腔疾病診治過程中使用十分廣泛。該藥物引起患者皮膚過敏反應的情況很少見,筆者在從事臨床工作的21年中共遇到過2例。

腕帶雖小 不容忽視 — 腕帶過敏怎么辦?

四平市中心人民醫院各科室為了確?;颊甙踩?,做好患者身份識別,明確要求為患者認真佩戴腕帶,以方便醫護人員核對病人的詳細資料,完成各項護理操作。

J Allergy Clin Immunol:金黃色葡萄球菌定植與食物過敏有關

金黃色葡萄球菌與濕疹,過敏性鼻炎,哮喘和食物過敏的病理生理學有關。金黃色葡萄球菌是更嚴重的濕疹的標志,濕疹是食物致敏/過敏的危險因素。因此,濕疹患者的金黃色葡萄球菌與食物過敏之間的關聯可能與濕疹的嚴重

Sci Immun:科學家發現了T細胞亞群,可降低呼吸道過敏和哮喘的風險

導言:眾所周知,遺傳和環境是導致過敏和哮喘發生的兩個主要因素。但過敏和哮喘是如何開始和產生的仍然是一個謎。最近《科學免疫學》雜志上發表了一篇文章,研究人員找出了一種以前未知的T細胞亞群,該亞群能夠控制

Int J Mol Sci :花粉蛋白酶再過敏性障礙中具有多重作用

過敏性疾病是世界范圍內的一種重要的健康問題?;ǚ凼沁^敏性鼻炎,結膜炎和哮喘的主要激發因子?;ǚ壑嗅尫诺牡鞍酌缚赡茉诘湫偷拿庖吆脱装Y響應中具有重要作用。

湖南快乐十分推荐号码今天