哺乳期照樣會懷孕,你不要不相信

2020-10-10 39健康網 39健康網

產后來例假的時間因人而異,與女性的身體體質有很大關系

后臺讀者來信:

你好,NA姐,我是第一次生孩子,沒有經驗,很多事情都懵懵懂懂的,所以想問你,生完寶寶之后,大概過多久會來大姨媽呀?

身邊有一個小姐妹小娟,在生完孩子一個月后就來例假,同房期間由于沒有做好避孕措施,不久又懷上了二胎,原本沒有二胎計劃的她,被這個突如其來的小生命打破了計劃。

小娟和她的老公對此都很煩惱,最后小娟在老公的陪同下無奈地去醫院做了人流手術,做人流手術對小娟的生理和心理都造成了一定的傷害。

最近看見小娟整個人的精神都不是很好,幸虧在大家的開導下,小娟漸漸開朗了起來。咨詢身邊的一些女性朋友,很多女性都有過相似的經驗,明明很努力避孕,但總是不小心又懷上。

有些女性想要孩子,歷經萬難都難以實現,有些女性卻很容易懷孕,很多人說這種情況與女性的身體素質有關,容易懷孕的女性大多是易孕體質。

做完月子就來例假,為啥更容易受孕?

例假是女性健康的標志,同時也是女性新陳代謝的重要組成部分。很多女性在剛生完孩子后是不會那么快來例假的,但有一些女性剛生完孩子就來例假。

產后來例假的時間因人而異,與女性的身體體質有很大關系,大多數女性的平均月經周期是28天,排卵大約是在14天左右。

對于剛生完孩子的女性,一般產后母乳喂養的女性是在四至六個月來例假,不接受母乳喂養的女性則是十到十二個月。

有些身體素質特別好的女性,產后一個月就來例假了,這說明女性的卵巢排卵功能已經恢復,體內的激素調節得很好,子宮已經具備讓寶寶安全入住的條件,因而這些人也就更容易受孕。

這時同房如果沒有采取避孕措施,女性是很“好孕”的。子宮是孕育生命的海洋,位于骨盆腔中央,在膀胱與直腸之間,被譽為女性的第六器臟。

在中醫的角度來看,懷孕需要具備“天時地利人和”等條件。所謂的人和大多是講女性的身體素質良好,子宮功能完好。

出月子后,例假遲遲不來是生病了?

大多數女性在生完孩子后,由于身體大出血,內分泌都會有所失調,來例假的周期會變得不規律。經過一段時間的調養,一般在二至十二個月可以恢復正常。

例假推遲與產后女性哺乳,有很大關系。女性在產后選擇哺乳,哺乳期間產婦的腦垂體前葉會分泌催乳素,導致月經推遲。

如果女性還出現營養不良,腫瘤,生殖系統局部感染等器質性病變等癥狀也會影響例假的推遲,這時女性需要及時去醫院檢查治療。

例假與女性的自身體質有很大關系,即使例假很遲才來,也不必恐慌。產后保持心情愉快,平穩情緒,生活規律,注意身體保暖對女性恢復正常的身體機能有很大幫助。

為什么母乳喂養期間,不來月經可還是會懷孕呢?

大多數女性都會有這樣一個誤區:哺乳期間等于進入安全期。專家介紹,女性在哺乳期間依舊會排卵,因為這時的卵巢幾乎恢復排卵功能,身體通常會在第一次月經復潮前排出產后第一顆卵子。

一般而言,女性在這個時期是不容易懷孕的。這時候女性的生育能力只是下降,但沒有消失,如果在這個期間不注意避孕,女性還是有很大的可能再次懷孕。

中醫認為易孕體質一般都比較健康,女性的氣血、生理和心理和諧順暢。女性產后不久又懷孕,說明這些女性的身體機能已經恢復,子宮卵巢輸卵管功能完好,就屬于易孕體質。

女性的懷孕與排卵周期有關,有些女性剛坐完月子就開始同房,這時候又剛好處在排卵期的前后,“一拍即合”就容易孕育出一顆受精卵。

不想生“二胎”又是易孕體質的女性,產后除了需要注意調養身體,更重要的是注意避孕,不要“踩雷”。



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言

相關資訊

2020 WHO指南:埃博拉病背景下妊娠女性以及哺乳期女性的管理

2020年2月,世界衛生組織(WHO)發布了埃博拉病背景下妊娠女性以及哺乳期女性的管理指南,如何最佳管理妊娠以及哺乳期疑似或確診埃博拉?。‥VD)患者缺乏科學證據,歷史報告認為,在妊娠期獲得EVD的人群中,死亡率的發病率均增加,不良妊娠結局的發生率接近100%。本文主要針對埃博拉病背景下妊娠女性以及哺乳期女性的管理提供指導建議。

BMJ Case Rep:雙側單純皰疹性角膜炎-哺乳期是復發的誘因!

印度新德里醫學科學院眼科學中心的Agarwal R和Maharana PK等人在BMJ Case Rep雜志上發表了一篇病例報告,研究者對哺乳期的雙側單純皰疹性角膜炎患者進行診斷和治療。

乳汁紅色、黃色、綠色 還能給寶寶吃嗎?

媽媽:馬醫生我吸出來的一邊乳汁怎么會是紅色的?家人說有毒,不能給寶寶吃!馬醫生:母乳的顏色并不是一成不變的,而是會改變的。不是白色的乳汁依然可以繼續給寶寶吃,不會影響寶寶身體健康。

2018 ABM臨床方案#30:哺乳期女性乳房腫塊、乳房疾病以及乳腺診斷性影像檢查

 2019年3月,母乳喂養醫學會(ABM)發布了哺乳期女性乳房腫塊、乳房疾病以及乳腺診斷性影像檢查臨床方案,文章主要內容涉及哺乳期女性乳房腫塊、乳房疾病的評估和管理以及乳腺診斷性影像檢查。

2019 奧地利共識:孕期和哺乳期免疫抑制劑和生物制劑的應用

在炎癥性腸?。↖BD)和風濕性疾病患者中,免疫抑制劑和生物制劑的應用越來越頻繁,許多育齡期女性也在接受此類藥物治療,本文主要針對孕期和哺乳期女性應用免疫抑制劑和生物制劑的相關內容提出指導建議。

哺乳期的媽媽如何使用降壓藥物

韓梅梅和李雷終于走到一起并順利誕生了一位可愛的小寶寶,但是韓梅梅最近查出高血壓,醫生建議服用降壓藥,開始規范的高血壓治療;

湖南快乐十分推荐号码今天