男人缺維D,當心得ED!預防勃起功能障礙,應適當補充維生素D

2020-10-10 39健康網 39健康網

為什么維生素D缺乏與ED具有這樣的關聯?有研究顯示,維生素D缺乏可能通過直接抑制內皮細胞功能,或者通過誘導高血壓、糖尿病、免疫/炎癥反應、血管鈣化等的產生而間接抑制內皮細胞功能,除此之外,還可通過抑制

所謂ED,即勃起功能障礙(erectile dysfunction)是指陰莖無法達到或維持一定的勃起程度,從而無法完成滿意的性生活的一種病癥。目前,勃起功能障礙已成為嚴重影響中年男性生活質量的全球性健康問題,據統計,全球約有1.52億男性患有ED,到2025年這個數字將會變為3.22億。

勃起功能障礙的誘因較多,如年齡、抽煙、喝酒、吸毒、藥物因素、疾病因素、心理因素等。由于誘發ED的病因多且復雜,因此在治療ED時應盡量查找出可能引起ED的相關疾病及危險因素,及時治療。

當然,除了以上因素外,還有一個原因也會導致ED的發生,即維生素D缺乏。

美國約翰霍普金斯大學醫學院的研究者在美國心臟病協會年會上曾發布過一項研究成果,顯示體內維生素D含量較低或與勃起功能障礙有關。

研究人員分析了3400多名年齡在20歲及以上且沒有心臟病的美國男性的數據,其中有30%的人缺乏維生素D,16%的人有勃起功能障礙。分析結果顯示:勃起功能障礙患者中有35%的人缺乏維生素D,而非勃起功能障礙患者中只有29%的人缺乏維生素D。

為什么維生素D缺乏與ED具有這樣的關聯?有研究顯示,維生素D缺乏可能通過直接抑制內皮細胞功能,或者通過誘導高血壓、糖尿病、免疫/炎癥反應、血管鈣化等的產生而間接抑制內皮細胞功能,除此之外,還可通過抑制男性性腺功能,最終導致ED。

怎樣才能判斷自己是否缺乏維生素D?我們通常將血清25(OH)D水平低于25鈉摩爾/升為嚴重缺乏,低于50鈉摩爾/升為缺乏,50-74鈉摩爾/升為不足,大于75鈉摩爾/升為正常,臨床研究報道顯示,成人維生素D缺乏的比例從20%-80不等。

我國《中國居民膳食營養參考攝入量2013》推薦成年人每日維生素D攝入量為400IU,65歲以上老人推薦攝入量為600IU,但這個攝入量被認為過于保守,比美國標準低200IU。

補充維生素D,“日光浴”是一種值得提倡的選擇,只要每天露出小臂、小腿,在太陽下照射30分鐘,就能合成約3000國際單位(IU)的維生素D。另外,維生素D也可以通過膳食來補充,魚類尤其是海魚,是維生素D最佳的食物來源。

當然,補充維生素D也可以酌情服用膳食補充劑,市面上的產品很多,劑量以400-2000IU為主。



版權聲明:
本網站所有注明“來源:梅斯醫學”或“來源:MedSci原創”的文字、圖片和音視頻資料,版權均屬于梅斯醫學所有。非經授權,任何媒體、網站或個人不得轉載,授權轉載時須注明“來源:梅斯醫學”。其它來源的文章系轉載文章,本網所有轉載文章系出于傳遞更多信息之目的,轉載內容不代表本站立場。不希望被轉載的媒體或個人可與我們聯系,我們將立即進行刪除處理。
在此留言

相關資訊

Int J Impot Res :從2016年至2019年,泌尿科醫師對低強度體外沖擊波治療的看法如何變化?

在過去的幾年中,低強度沖擊波療法(LISWT)的使用在對勃起功能障礙(ED)的治療中逐漸增加。然而,科學文獻中關于其功效的許多爭議仍然存在。在近日發表在International Journal of

IJIR:一種用于輕度到重度尿失禁和尿道炎的懸帶植入術

陰莖勃起功能障礙(ED)和應激性尿失禁(SUI)是根治性前列腺癌切除術后令人煩惱的后遺癥。近些年,人們對另一種較少關注和報道的副作用-尿道炎,給與了額外的關注。雖然各種非侵入和手術干預已經有所闡釋用于

J Pak Med Assoc:每日一次使用他達拉非與按需使用的療效評估是否有累積作用?

本研究旨在評估和比較按需服用他達拉非與每日服用他達拉非治療勃起功能障礙的療效。

J Sex Med:患者對初始PDE-5抑制劑治療方案的依從性

磷酸二酯酶5型(PDE-5)抑制劑治療勃起功能障礙(ED)經常停藥;依從性可能因最初的治療方案不同而不同。為了評估啟動他達拉非每日一次(OaD)、他達拉非按需治療(pro re nata [PRN])

Int J Clin Pract:6個月觀察研究中他達拉非每天一次治療勃起功能障礙的持續性和有效性

本研究評估了在常規臨床實踐中選擇并付費治療勃起功能障礙(ED)的患者中他達拉非5 mg每日一次(TAD-OaD)的治療持續性,有效性和耐受性。

Urology:他達拉非日用與按需治療勃起功能障礙的功效

我們提出了一項回顧性研究,比較了他達拉非每日使用他達拉非與按需使用勃起功能障礙的比較。我們考察了隨機對照試驗和觀察性研究,這些研究考察了他達拉非的使用情況,隨訪至少8周,主要結果為勃起功能障礙國際指數

湖南快乐十分推荐号码今天