Exp Cell Res:胰島素能夠加重前列腺上皮細胞中高糖誘導的上皮間質轉化

2020-07-09 AlexYang MedSci原創

2型糖尿?。═2DM)和良性前列腺增生(BPH)是兩種最常見的老齡化惡性疾病,且具有內分泌和代謝疾病的特征。

2型糖尿病(T2DM)和良性前列腺增生(BPH)是兩種最常見的老齡化惡性疾病,且具有內分泌和代謝疾病的特征。

最近,有研究人員在臨床研究中展示了單純的BPH患者和具有T2DM疾病的BPH患者之間,空腹血糖(FBG)、空腹胰島素(FINS)、胰島素抵抗指數(HOMA-IR)和前列腺體積(PV)存在顯著的差異。進一步的分析表明,在具有T2DM疾病的BPH患者中,HOMA-IR與PV呈現正相關關系。體外試驗結果表明高糖(HG)促進EMT過程,且該過程在人類前列腺增生細胞(BPH-1)和前列腺癌細胞(PC-3)中是糖依賴型的,與胰島素共培養時可促進該病理過程。同時,胰島素誘導的EMT加速依賴于MEK/ERK信號途徑的激活。

最后,研究人員之粗,胰島素和其同源體在具有T2DM疾病的BPH患者的臨床抗高血糖藥治療中特別注意。

原始出處:

Tingting Yang , Yi Zhou , Haiyan Wang et al. Insulin Exacerbated High Glucose-Induced Epithelial-Mesenchymal Transition in Prostatic Epithelial Cells BPH-1 and Prostate Cancer Cells PC-3 via MEK/ERK Signaling Pathway. Exp Cell Res. 16 June 2020

 

本文系梅斯醫學(MedSci)原創編譯整理,轉載需授權!

相關資訊

【Science子刊】斯坦福大學開發了一種新型的速效胰島素,起效速度加快4倍

為了發揮出單體胰島素起效速度超快的潛力,斯坦福大學的研究人員運用了“材料科學魔術”,研究開發了一種新型胰島素制劑,起效速度是目前市售速效胰島素的四倍。

Nat Metab:AI助力1型糖尿病患者的用藥管理

研究人員采用了一個獨特的虛擬平臺來生成超過50,000個血糖觀測值,以訓練一個名為KNN-DSS的決策支持系統,來識別高血糖或低血糖的原因,并從一組12個潛在建議中確定必要的胰島素調整方案。

Nat Commun:不動也減肥?燃脂分子被發現

肥胖癥是一個健康問題,影響著40%以上的美國成年人和13%的全球人口。包括飲食、運動、手術和藥物治療在內的抗肥胖治療方法至今為止未能扭轉肥胖的發生率。

【Nature子刊】蝸牛的“致命毒液”成“救命良藥”,迄今最小胰島素有望徹底治療糖尿病

發現胰島素將近一個世紀之后,由美國猶他大學健康研究所(U of U Health)的科學家領導的國際研究小組開發出了結構最小但功能齊全的胰島素。它基于捕魚的錐形蝸牛產生的速效毒液胰島素,同時也顯示出人

胰島素和普蘭林肽的二合一注射可能有效治療糖尿病

胰島素和普蘭林肽(一種類似于淀粉樣蛋白的藥物)治療糖尿病比單純胰島素治療更有效。

Nat Bio Eng:一項新技術能在體內產生胰島素,治療糖尿病

導言:糖尿病是一組因胰島素絕對或相對分泌不足(或)胰島素利用障礙引起的碳水化合物、蛋白質、脂肪代謝紊亂性疾病,以高血糖為主要標志。目前尚無根治糖尿病的方法,但通過多種治療手段可以控制好糖尿病,主要包括

湖南快乐十分推荐号码今天